Суббота, 20.04.2024, 15:55

Главная » 2018 » Октябрь » 19 » 160 лет ученому, этнографу Матвею Хангалову
10:12
160 лет ученому, этнографу Матвею Хангалову

Имя Матвея Николаевича Хангалова известно далеко за пределами Бурятии. Российский просветитель, крупнейший бурятский этнограф и фольклорист, пожизненный член ВСОРГО, лауреат Французской академии, демократ-народник, писатель, переводчик, народный учитель, патриот нации – все это о Матвее Хангалове. Его называют «духовным» отцом многих бурятских национально-демократических деятелей начала ХХ в.

Матвей Хангалов родился в 1858 году в булагатском улусе Закулей Унгинского ведомства Балаганского уезда Иркутской губернии (ныне село в Нукутском районе Иркутской области).

С 1866 по 1869 год учился в начальных классах Балаганского инородческого училища. В 1871 году поступил в Иркутскую губернскую гимназию. Не завершив образования в гимназии, в 1873 году поступил в учительскую семинарию и в сентябре того же года был крещён и наречён Матфеем.

По окончании семинарии в июне 1876 года Хангалов получил звание учителя начального образования и был определён преподавателем в Кудинское инородческое приходское училище. Это был первый в Иркутской губернии выпуск народных учителей.

Во время учёбы в семинарии написал труд «Обряд теломытия у шаманов». Сочинение получило высокую оценку правителя дел Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО) Н.Н. Агапитова, который преподавал педагогику в семинарии.

В 1881 году М. Хангалов и Н. Агапитов организуют экспедицию для изучения шаманства у предбайкальских, кудинских и балаганских бурят.

Материалы экспедиции были изданы в «Известиях ВСОРГО» под названием «Материалы для изучения шаманства Сибири. Шаманство у бурят Иркутской губернии». Труд получил малую золотую медаль РГО.

В 1883 году Хангалов оставляет должность учителя. В 1888 году по рекомендации Г.Н. Потанина и Н.Н. Агапитова избирается действительным членом РГО. Занимается изучением материальной и духовной культуры, юридических обычаев, семейного быта, общественного строя, шаманства и фольклора бурят, исследует археологические памятники Бурятии.

С 1889 по 1903 годы Хангаловым было издано три сборника бурятского фольклора.

В 1895 году Матвей Николаевич был осужден Иркутским губернским судом на восемь месяцев тюремного заключения по делу 1884 года.

С 1902 года работает заведующим и учителем Бильчирского приходского училища.

В 1902 году участвовал в приёме и проведении экспедиции французского академика этнографа Поля Лаббе. Хангалов и Лаббе совместно изучают шаманство унгинских бурят. В 1903 году Матвей Николаевич получает от Министерства народного просвещения и изящных искусств Франции диплом о присвоении ему звания лауреата Французской академии.

В 1907 году при участии Д.А. Клеменца Хангалов устанавливает связи с Русским музеем в Санкт-Петербурге. Музей субсидирует полевые работы, приобретает коллекции. В 1908 году при помощи музея смог поработать в Балаганском уезде, Нельхайском, Унгинском, Куйтунском, Аларском и Ныгдинском ведомствах.

В 1908 году Хангалов участвовал в подготовке съезда бурятских учителей. Значительную часть своих полевых материалов он передал в этнографический отдел Русского музея. Научная деятельность доходов не приносила, и Матвей Николаевич пытался занять место сидельца в казенной винной лавке в Иркутске.

В 1913 году Хангалов принимает участие в организации бурятского этнографического вечера в Иркутске, участвует в составлении и редактировании бурятско-русского букваря.

Летом 1917 года по командировке Восточно-Сибирского Отделения РГО он провёл экспедиции по изучению шаманства в Цугульской и Шулундинской волостях Читинского уезда Забайкальской области и в Ангинской и Ленской волостях Верхоленского уезда Иркутской губернии. Хангалов продолжал преподавать в школе, научной деятельностью занимался по ночам.

Матвей Николаевич умер 17 февраля 1918 года в улусе Бильчир, ныне Осинского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

Работы и коллекции Хангалова хранятся в Российском государственном этнографическом музее, в архиве Института востоковедения РАН, в Иркутском краеведческом музее, в Музее истории Бурятии.

К 100-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти М.Н. Хангалова БКНИИ СО АН СССР издал его труды в трёх томах. К 150-летию со дня рождения учёного трёхтомник был переиздан.

По материалам электронных СМИ

Просмотров: 316 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0