Научный подход к мясной промышленности Федора Мадагаева
Федор Аполлонович Мадагаев родился 5 февраля 1948 г. в д.Бахай Баяндаевского района. В 1963 г. окончил Баяндаевскую среднюю школу.
В 1978 г. завершил обучение в Восточно-Сибирском государственном технологическом институте и получил специальность «Инженер-технолог мясной промышленности». Затем был направлен на годичную стажировку в Московский институт мясной и молочной промышленности. Ф.А. Мадагаев в течение 24 лет активно занимается плодотворной научно-педагогической деятельностью в области профессионального образования.
В 1983 г. успешно выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии соленых мясопродуктов из говядины с применением электровоздействий» в Московской государственной академии прикладной биотехнологии, а в 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Научные и практические основы использования электростимуляции в технологии мяса и мясопродуктов».
С 1994 г. по 2002 г. заведует кафедрой «Технологии мясных и консервированных продуктов». Под его руководством, наряду с учебной работой, развиваются направления НИР кафедры ТМКП «Технологические основы использования электростимуляции при переработке мяса и мясопродуктов», «Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья» с участием сотрудников, аспирантов и студентов. В результате им внесен существенный вклад в развитие техники и технологии электрофизических методов обработки мяса и мясопродуктов, технологии мясопродуктов с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других биологически активных соединений на основе комплексного использования различных видов животного и растительного сырья; НИРС; внедрение результатов госбюджетной НИР в производство и учебный процесс.
Он принимал участие в выполнении межвузовской комплексной целевой программы «Наукоемкие технологии образования» по теме ВСГТУ: «Методологическое обеспечение перехода к инновационному обучению на основе наукоемких технологий образования», обеспечивая совершенствование учебного процесса и подготовку специалистов. Им подготовлено 8 аспирантов с защитой диссертации, продолжается руководство 5 аспирантами и консультация в выполнении двух докторских работ. На кафедре создана научная школа, занимающаяся разработкой технологии мясопродуктов с заданными качественными показателями.
Ф.А. Мадагаев являлся членом двух диссертационных советов при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности
Ф.А. Мадагаев – Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор.
Материал подготовлен А.Л. Балдановым
Фото из фондов музея
|