Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 14 » 90 лет Ветерану тыла
15:18
90 лет Ветерану тыла

Победа в Великой Отечественной войне досталась также тяжело и тем, кто остался в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить победу. Николай Протасович Бадуев из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил свою лепту.

В этом году Николай Протасович отмечает свой 90-летний юбилей. Он родился в 1929 году 12 июня в улусе Мэрэг, между первым и вторым Бахаем, где когда-то начиналось строительство АЙ города, но во время войны этот город был, к сожалению, сожжен. Сейчас Николай Протасович живет в своем родном доме в деревне Бахай-I со средним сыном Матвеем и его семьей.

С гордостью и грустью вспоминает труженик тыла, как трудился со многими своими товарищами на полях до мозолей на руках, зарабатывая на буханку хлеба для всей семьи.

– Уже в тринадцать лет я работал в колхозе «Куйбышев», трудился во время войны, в то время за 75 соток вспаханной земли давали 750 грамм хлеба, а я перевыполнял план. За целый день тяжелой работы вспахивал гектар земли и получал за это булку хлеба… Кроме того, работы в деревнях хватало, на сон оставалось совсем немного времени. Так я и получил награду , – вспоминает ветеран.

Несмотря на свой уже уважаемый возраст, Николай Протасович очень веселый, разговорчивый дедушка. Помнит все свои годы жизни с ранних лет, рассказал нам о своих родителях Протасе Бадуевиче и Матрене Кирилловне. В 1929-1930 годах они попали под раскулачивание, отец в 1937 году был репрессирован и расстрелян 10 февраля. В 1947 году, когда Николай Протасович учился в Баяндаевской школе, тогда в школе насчитывалось 320 учеников, его, как сына врага народа, отправили на шахту, где он отработал два года. Вся жизнь этого человека связана с сельским хозяйством. До 80 лет он ездил на лошадях, работал на конокосилке, гребнице, вел свое хозяйство, ведь человек закаленный тяжким трудом послевоенных и военных лет, не мог жить без работы. А сейчас Николай Протасович отдыхает в окружении своей многочисленной любимой семьи, играет с маленькими правнуками, дает советы своим детям, уже повзрослевшим внукам, ведь, прожив столько лет, у него огромный багаж жизненного опыта, мудрости.

- Дед лихо справлялся с конем. На полном скаку спрыгивал из седла, при этом, не упустив коня. Даже в девяностые годы, когда дедушке было уже ближе к семидесяти, он первым в селе начинал купальный сезон. Раньше наступления праздника Николы, 22 мая, – вспоминают внуки.

Рассказал нам Николай Протасович о своей супруге, Марие Басловне Бадуевой, к сожалению, уже 8 лет как ее не стало, но он с большим уважением, теплотой вспоминает ее, ведь прожили они 58 лет вместе, и с ноткой грусти говорит о том, что еще бы пару лет и они могли бы сыграть бриллиантовую свадьбу. Мария Басловна, в девичестве Балхаснаева, была очень статной и красивой женщиной. В браке они родили и воспитали восьмерых детей. Сегодня в семье Бадуевых 17 внуков и 32 правнука.

В этом году Оюна Бадуева, невестка Николая Протасовича, сделала ему свидетельство о рождении, которого у него никогда не было. По документам Николай Протасович был записан лишь в 1930 году, хотя родился в 1929. Ветеран очень трепетно относится ко всем своим документам, ведь это огромная память о длинной послевоенной жизни, тяжелом труде ради процветания Родины.

Сейчас 90-летний труженик тыла является самым старейшим человеком в муниципальном образовании «Курумчинский». Каждый человек знает его, уважает и почитает. Сам о себе он говорит, я до последнего посещал все праздники и мероприятия, которые проходили в долине, а сейчас стало немного тяжело.

22 июня, уже через неделю, родные хотят устроить юбилейный вечер для своего любимого папы, дяди, дедушки. И мы хотим пожелать Николаю Протасовичу Бадуеву здоровья еще на долгие годы!

Людмила Буяхаева

Фото автора