Вторник, 27.02.2024, 02:37
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » А начиналось в далеком 1918-м
13:52
А начиналось в далеком 1918-м

Как всё начиналось? Вспомним историю района.

 

За сто лет существования в жизни района происходили серьезные перемены. А начиналось все в далеком 1918 году, когда на основании постановления Первого общенационального съезда бурят Иркутской губернии и Забайкальской области был образован Эхирит-Булагатский аймак.

За сто лет существования район не раз реорганизовывался, в него входила часть сел Баяндаевского, Иркутского районов, а сам он находился в составе Монголо-Бурятской автономной области РСФСР и Бурят-Монгольской АССР, и лишь в 1937 году стал субъектом Иркутской области.

Эхирит-Булагатский район – это маленькое государство, в котором есть свои законы, порядки и праздники. И пусть не велика это точка на карте, но значима для его жителей. Ведь главная гордость и богатство района, отмечающего вековой юбилей, – это уникальные люди, преданные малой родине, прославляющие ее своими делами.

Эта земля взрастила таких выдающихся людей, как Илья Васильевич Балдынов – советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, Василий Харинаевич Хантаев – артиллерист, Герой Советского Союза, Владимир Бузинаевич Борсоев – гвардии полковник, Герой Советского Союза, Ефим Леонтьевич Хайдуров – конструктор спортивного оружия, победитель чемпионатов мира и Европы, Асалхан Ользонович Бороноев – профессор философии и психологии Санкт-Петербургского госуниверситета, Геннадий Николаевич Манжуев – мастер спорта СССР и международного класса по вольной борьбе, руководитель представительства Республики Бурятия в Монголии, Виктор Яковлевич Бадинников – академик, ректор Ангарского государственного технического университета, доктор технических наук, Карл Ефимович Шулунов – художник и многие другие.

100 лет – это памятная дата, означающая новый виток жизни Эхирит-Булагатского района. Здесь по праву гордятся славными страницами жизни, культурой и искусством, бережно хранят наследие истории, преумножают достижения настоящего с тем, чтобы у будущих поколений был прочный фундамент для дальнейшего развития и уверены, что общими усилиями, при общем согласии и взаимопонимании, можно добиться самых высоких результатов. Таких, чтобы ни у кого и никогда не возникло желание покинуть свою малую родину.

В день празднования столетнего юбилея в Усть-Ордынском Центре досуга «Наран» было многолюдно. Перед началом торжественного мероприятия состоялся показ нового документального фильма о достопримечательностях района, о людях, живущих на этой земле, прославляющих родной район своими делами.

И как бывает на юбилеях, было много награждений. Ветеранов, передовиков производства, руководителей и простых тружеников награждали грамотами и подарками Анатолий Прокопьев, заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Игорь Усов, глава Эхирит-Булагатского района, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

Татьяна Анхонова

Просмотров: 422 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz