Сохранение духовного богатства
В поселке Усть-Ордынский состоялось общественное собрание, посвященное обсуждению развития национально-культурной сферы бурят.
Мероприятие было организовано Центром культуры коренных народов Прибайкалья.
Перед шаманами, главами сельских поселений, старейшинами, работниками культуры выступили Александр Шатаев, заместитель мэра по социальным вопросам директор Центра, Александр Амагзаев, председатель Правления Централизованной религиозной организации «Совет шаманских общин Иркутской области», Серафима Балданова, заведующая отделом традиционной культуры, культурно-массовой деятельности.
В качестве основных направлений работы ими были озвучены сохранение и популяризация родного языка, развитие шаманизма и создание самобытной этнокультурной среды.
– Только объединившись, мы сможем своевременно преодолеть все трудности на пути к общей цели – возродить и укрепить национальный дух, самосознание бурятского народа. Старшее поколение, творческая интеллигенция и коренные шаманы вместе должны исполнить эту историческую роль, – обратился к участникам собрания Александр Амагзаев.
В ходе обсуждения было озвучено, что изучение языка должно начинаться с младшего возраста, прежде всего, в семье. В пример была приведена работа Центра изучения бурятского языка «Сайн байна» на базе Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова, где дети вместе с родителями учатся говорить на бурятском языке, писать, петь песни.
Также было отмечено, что за последние два десятилетия бурятская культура продвинулась вперед, появилось много творческих коллективов, различные конкурсы на развитие и изучение родного языка стали проводиться все чаще.
Были заданы вопросы религиозного характера, о том, что появилась необходимость составления реестра с указанием номеров телефонов шаманов, названиями обрядов и молебнов. Порой многие люди не знают к кому обратиться, каким богам поклониться, на поиски нужного шамана уходят время и деньги. Александр Андреевич пообещал, что в ближайшее время такой реестр будет создан, а также реестр всех сакральных мест.
– В школе и образовательных центрах учат прежде всего чтению и письму. Я же хочу, чтобы родители ежедневно с детьми общались на бурятском языке. Дело не в финансировании, а в нашей сознательной деятельности, ценностном отношении. Язык – инструмент развития сознания, средство выражения народной души. Бурятский язык, культура и религия прочно взаимосвязаны и образуют единую систему.
Если мы не возьмемся активно сохранять это наследие, то мы просто забудем язык, утратим обычаи и перестанем быть бурятами, – подытожил встречу Александр Амагзаев.
Людмила Буяхаева
|