Вторник, 27.02.2024, 01:43
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июнь » 9 » актуально
10:33
актуально

Биологические отходы под контролем ветеринаров

Теперь избавиться от биологических отходов можно только с разрешения специалистов Ветеринарного надзора. Об этом сообщает Государственный инспектор отдела Федерального государственного ветеринарного надзора по Иркутской области Екатерина Багдуева.

– В ходе деятельности юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей по содержанию и разведению животных, производству и реализации продукции животного происхождения, всегда образуются биологические отходы, вывоз которых должен осуществляться только с наличием справки ветслужбы. За нарушение ветеринарных требований при обращении с биологическими отходами предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, – рассказала нам Екатерина Багдуева.

Сотрудники Федерального государственного Ветеринарного надзора категорически запрещают сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Порядок утилизации или уничтожения отходов определяют ветеринарные специалисты по результатам осмотра отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для утилизации (уничтожения) возлагается на их владельца. До вывоза отходов владелец обязан обеспечить их строгий учет и изолированное хранение. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они хранились, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

К биологическим отходам относятся абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах, а также другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Биологические отходы относятся к продукции высшего ветеринарного риска и содержат или могут содержать в себе токсины биологического происхождения и патогенные организмы, поэтому несоблюдение установленных требований законодательства по обращению с биологическими отходами может привести к возникновению и распространению возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, заболеванию людей зооантропонозными болезнями, а также загрязнению окружающей среды.

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 75 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz