Вторник, 27.02.2024, 01:31
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Аларский мед, нукутская мука,
11:12
Аларский мед, нукутская мука,

С 23 по 26 октября на территории выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» в г.Иркутске была организована специализированная выставка достижений «Агропромышленная неделя». Уже третий десяток лет каждую осень проходит это авторитетное и знаковое событие для всех товаропроизводителей нашего региона. Как был представлен Усть-Ордынский Бурятский округ на выставке-2018 расскажем в этом материале.

 

Уже издалека при входе в «Сибэкспоцентр» видно белую войлочную юрту. В последние годы на всех мероприятиях международного и регионального уровней администрация округа непременно устанавливает юрту – и это уже становится брендом Усть-Ордынского Бурятского округа. К примеру, прошедшим летом на международном фестивале «Алтаргана» на территории возле стадиона «Труд» в областном центре был разбит целый юрточный городок. Юрты округа и районов устанавливаются и на площадках культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан». Не стала исключением и «Агропромышленная неделя». Уже накануне выставки несколько сотрудников управления по обеспечению деятельности государственных органов Иркутской области на территории УОБО (руководитель А.В.Имекшуев) выехали в город, чтобы установить переносную каркасную юрту с войлочным покрытием. За внутреннее оформление юрты взялись сотрудники администрации Баяндаевского района под руководством мэра района Анатолия Табинаева.

Ярмарка на улице возле «Сибэкспоцентра» вовсю пела, плясала и торговала. Чего только не было здесь: сыры, колбасы, кондитерские изделия, охлажденная рыба, овощи – все от местного производителя из разных муниципалитетов Приангарья. Цены доступные. К примеру, свежайшую, не замороженную форель можно было купить за 450 рублей за килограмм. Везде – очереди, что не удивительно, ведь эта выставка-ярмарка всегда долгожданное событие для горожан. Но особенно порадовало, что много покупателей было возле прилавков, за которыми стояли представители нашего округа. Аларский мед, нукутская мука, осинские котлеты, пельмени и, наверное, тонны свежего мяса. Несколько часов покупатели активно разбирали говядину, конину и баранину, но мясо все не заканчивалось. Более пятидесяти сельхозтоваропроизводителей нашего округа приняли участие в этой «Агропромышленной неделе». Не на словах, а на деле округ вновь подтвердил, что является гарантом продовольственной безопасности региона.

В это время в здании выставочного комплекса началось торжественное открытие мероприятия.

–Уверен, что та деловая программа, которая предложена, даст возможность участникам специализированной выставки из всех территорий нашего региона возможность общения, диалога, обмена опытом и выработки путей дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, – отметил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, открывая главный ежегодный сельскохозяйственный форум Иркутской области.

 

Павильон в этническом стиле

 

Павильон Усть-Ордынского Бурятского округа внутри здания «Сибэкспоцентра» привлекал внимание посетителей сразу. Мастера Усть-Ордынского Национального Центра художественных народных промыслов оформили его в этническом стиле, а аларская делегация, возглавляемая мэром района Александром Футорным, привезла для наглядности огромный сноп пшеницы. В бурятских и русских национальных нарядах встречали гостей артисты Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и ансамбля «Веретенце» из Эхирит-Булагатского района.

На большом мониторе поочередно крутились ролик о современном состоянии сельского хозяйства в округе и фильм об участниках конкурса «Нангин буса» фестиваля «Алтаргана-2018». Этот видеоряд хорошо дополнял выставочную экспозицию Усть-Ордынского Бурятского округа, которую в этом году в отличии от предыдущих лет, все шесть районов округа оформляли вместе под кураторством администрации УОБО. А в прежние годы каждый район выставлялся отдельно. Наверное, в этом есть и плюсы, и минусы. Вместе веселее и дружнее. И значимее. Но, к сожалению, на 27 квадратных метрах трудно поместить все, что округ хотел бы продемонстрировать. В этом году под руководством заместителя руководителя администрации УОБО Ларисы Романовой удалось грамотно и компактно все расставить, но возможно на следующий год администрация будет все-таки брать павильон побольше.

Молочная продукция марки «Молочная река» СЗССППК «Сагаан-Гол» уже высоко признана иркутянами, о чем многие рассказывали у стенда, это была настоящая народная оценка и реклама.

Продукция СХЗАО «Приморский» также давно полюбилась иркутянам, это мясные полуфабрикаты, мука, гречка, а теперь еще и мед. Сыры, которые производят в Эхирит-Булагатском районе, и колбасная продукция КФХ В.Н. Лизин на дегустации получили самые высшие оценки. Вопрос был один – где купить продукцию в Иркутске?

СПК «Боханское молоко представил на выставке хлебобулочные изделия. Помимо того, что потребительский кооператив занимается сбытом молока «Иркутскому масложиркомбинату», еще и в своей мини-пекарне выпекает хлеб, калачи и булочки, которые пользуются большим спросом у жителей Боханского района.

– Находимся на рынке более 10 лет. Нашли отклик в сердцах покупателей, - коротко прокомментировала бухгалтер Оксана Шамаева свою продукцию.

Пять лет назад и в соседнем Осинском районе появилось частная пекарня, чью продукцию с удовольствием дегустировали посетители выставки.

– Мы занимаемся производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сами пытаемся реализовать свою продукцию. У нас сеть магазинов, куда мы поставляем свои изделия, а также по заявкам в детские сады и школы, – рассказал индивидуальный предприниматель Сергей Воронов.

По его словам, в сутки предприятие выпускает 2500 булок хлеба. В штате 37 человек. Постоянно расширяется ассортимент продукции. Одних тортов – 50 наименований. Только на выпечку хлеба в сутки уходит полторы тонны муки.

 

«Такого йогурта, как у Галеевых, ни у кого нет!»

 

– так нахваливали организаторы окружной выставки продукцию крупнейшего фермерского хозяйства, которое находится в селе Тангуты Нукутского района. Создали его братья Вагиз и Захар Галеевы. Сегодня здесь работают цеха по переработке молока, мясной продукции, выпуску полуфабрикатов, пекарня и многое другое. В ассортименте более десяти видов продукции – позы, пельмени, фарш, котлеты, тефтели, шашлыки и т. д. Продукцию тангутского хозяйства приобретают не только в родном районе, но и в Заларях, Куйтуне, Саянске, Иркутске.

В цехе по переработке молока каждый день выпускают свежий йогурт, кефир, творог и сливки. Вся продукция готовится на израильском оборудовании. В смену оно может разливать 1,5–2 тонны продукции. По соседству с цехом полуфабрикатов находится пекарня. Мельница на ферме появилась в 2005 году, а через год – и первая выпечка. В день здесь выпекают до 2–3 тысяч хлебобулочных изделий. Мука используется только собственного производства.

 

Сувениры из рыбьих жабр

 

На выставке-ярмарке были представлены и образовательные учреждения нашего округа: Иваническая, Тыргетуйская, Бахтайская и Алятская школы Аларского района, которые реализуют программу «Агробизнес - школа и формирование системы непрерывного агробизнесобразования в Иркутской области».

– Мы участвуем в выставке уже второй год. В прошлом году были в составе района, а в этом году решили выступить отдельно, потому что у нас уже много проделано. Есть чем похвастаться, – рассказала директор Алятской школы Надежда Кимовна Бутуханова.

На ярмарку алятцы привезли результаты проектов: в основном выпечка, продукты консервирования. Здесь проводятся уроки технологии по реализации проектов по данным продуктам. Помимо этого у нас есть проект «Лучшее сельское подворье», к которому подключены ученики начальных классов, выполняющие изделия разной техники.

В Аларском районе есть древнее и самое большое на территории округа озеро Аляты. Дети увлекаются изготовлением сувениров из рыбьих жабр: на выставке представлены были цветы, черепаха – беззубка, которая обитает в этом озере, очищает его. Эти необычные изделия являются хорошим сувенирным подарком.

В Иванической средней общеобразовательной школе проводится опытническая работа с сотрудничеством с Иркутским государственным аграрным университетом имени А.А. Ежевского.

– В этом году мы взяли несколько сортов картофеля и посадили на опытнический участок. Самым результативным оказался сорт «Удача». Он дал большую урожайность. Мы посадили всего метр на метр девять картофелин. С девяти кустов было собрано 27 килограммов картофеля.

Это сорт оказался самым урожайным. Мы его оставили на семена, чтобы больше посадить на следующий год, – поведала педагог Татьяна Климентьевна Первакова.

 

Территория округа – опорная

 

– Мы идем в тренде, у нас неплохая динамика производства сельскохозяйственной продукции. Динамично растут объемы государственной поддержки, продолжают развиваться малый и средний бизнес, социальная сфера села. Начинают работу новые проекты. Один из них будет касаться устойчивого развития сельских территорий, которая заканчивается в 2021 году. Но есть уже поручение Президента РФ, чтобы эту программу развивать на следующие годы, – сообщил Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, отвечая на вопросы журналистов.

Представители областных СМИ поинтересовались у Анатолия Прокопьева, как идет уборочная кампания в УОБО и какие задачи в целом ставят перед собой селяне округа.

– Сегодня практически завершена уборочная кампания. Мы тот объём, который планировали – не менее 200 тысяч тонн зерна, получим. Одной из приоритетных задач является обеспечение качественными продуктами питания жителей региона. Все вы знаете, что в своем ежегодном Послании Губернатор области Сергей Левченко назвал Усть-Ордынский Бурятский округа опорной аграрной территорией. И сегодня округ – это территория развития сельского хозяйства с крупными и малыми формами хозяйствования, учитывающая традиционное ведение хозяйств. У нас 32 сельскохозяйственные организации, 778 КФХ и 42,8 тысячи личных подсобных хозяйств. Не случайно округ является лидером по поголовью КРС в области и производит значительную часть основных видов продукции. Этого направления мы будем придерживаться и в дальнейшем, – подчеркнул глава округа.

Татьяна Анхонова

Фото А. Шудыкина и автора

Просмотров: 448 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz