Четверг, 02.02.2023, 22:47
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Александр Шабалов об этнической истории восточных народов
15:07
Александр Шабалов об этнической истории восточных народов

Уважаемые читатели, сегодня на страницах газеты мы публикуем интервью с российским историком, юристом Александром Сократовичем Шабаловым. Александр Сократович – наш земляк. Родился в с. Бурят-Янгуты Осинского района.

На протяжении многих лет известный историк Александр Шабалов занимается исследованием этнической истории восточных народов. Он является автором шести монографий. Первая книга «Экономика, политика и право» вышла в 80-ых годах в Киргизии. Затем перерыв. И за это время она начал собирать материалы для новых работ, уже совсем в другой науке – истории. В 2009 году на полках книжных магазинов, в библиотеках появилась новая книга А. С. Шабалова «Об этнической принадлежности хунну». В этом году в свет вышла еще одна книга «Происхождение древних и средневековых тургутов (турков)». В 2014 году в Иркутске была издана книга «Происхождение уйгуров, курыкан (бурят, калмыков, якутов) и других телэских племен XVIII в. до н.э. – XIV в. н.э. В этом году последняя из перечисленных работ переиздана в г. Санкт-Петербурге.

– Александр Сократович, чем вас привлекла тема этнической истории восточных народов?

– Все мои исследовательские работы могут пригодиться в работе преподавателям-историкам, аспирантам, всем, кто интересуется этнографией восточных народов.  

Ведь каждый себя уважающий человек должен знать свое происхождение. Я надеюсь, что мои исследования помогут людям лучше узнать историю своего народа. Сразу понять и разобраться очень сложно, так как наши корни начинаются с давних времен. Прошло много веков. Этим богата наша история. Конечно, я не единственный историк, который занимается этой темой. Мои работы основываются на фактах и данных моих предшественников, чьи работы я тщательно изучаю, сравниваю и делаю свои выводы. С кем-то мое мнение схоже, а где-то и нет. К примеру, есть версии того, что гунны были монголами, славянами, тюрками или финами. Я придерживаюсь того, что они были монголо-язычным народом. Дело в том, что монголы появились в 8-9 веке. Моя точка зрения основана на исследовании остатка языка хуннов. Примеры приведены в книге «Этническая принадлежность хунну».

– О чем ваша последняя книга?

– Книга начинается с использования статьи известного российского историка Л. С. Клейна «Генераторы народа», в которой выдвигается версия о существовании трех «генераторов» народов – индоевропейские, семитские, монгольские. В каждом из трех случаев основой переселения служило расселение народов одной или нескольких языковых семей. На протяжении многих веков людские массы расселялись, образуя многие народы… Причину переселения, на мой взгляд, Л. С. Клейн видит в способе существования, в кочевом скотоводческом хозяйстве, с чем я полностью согласен. Из-за бурной истории племен, населявшей Внутреннюю Азию, обусловленную подвижным образом жизни, они не сохранили свою древнюю письменность. Поэтому одним из основных письменных источников происхождения монголоязычных племен являются китайские летописи. В них упоминаются племена, которые стали основой современных монгольских и тюркских народов. От них произошли впоследствии племя курыкан, откуда вышли ойраты (предки калмыков), булгаты и хоринцы ныне в составе бурят. Из смешения хоринцев и булгатов в киргизо-хагясами произошли якуты.           

– Спасибо Вам, Александр Сократович, за то, что посетили нашу редакцию, за интересный рассказ о ваших изданных книгах с хорошим содержанием.

Свои материалы про турков наш земляк собирал и исследовал 2 года, про уйгуров и курыкан – 3 года. Для более тщательного исследования он выезжал в Санкт-Петербург, Ашхабат, Ташкент, Стамбул. На этом его работа не заканчивается. Он готов и дальше заниматься исследовательской деятельностью.

Беседу вела Сильвия АЛХАНСАЕВА

Просмотров: 988 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 tulentaev • 21:49, 21.02.2021
Гунну и хунну бли тюркоязычны и это доказала Дыбо.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz