Воскресенье, 21.07.2024, 00:01
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » АРХИВ – РОВЕСНИК ОКРУГА
14:27
АРХИВ – РОВЕСНИК ОКРУГА

У каждого учреждения есть свой документальный архив, который требует тщательной систематизации и контроля. Некоторые важные документы имеют достаточно большой срок хранения, самое главное, чтобы каждая информация была правильно разложена по папкам, имела свои описи с датами. У специалистов такого дела работа очень кропотливая, ответственная, нужен правильный подход. Они отвечают за сохранность и безопасность каждого документа. Во время беседы об этом рассказал директор филиала Усть-Ордынского архива Аркадий Бочкин. У него большой опыт работы в партийных, хозяйственных органах. В период с 1985 по 1990-е годы был заведующим сельскохозяйственным отделом окружкома партии, много лет возглавлял Эхирит-Булагатское райпо. Аркадий Алексеевич был одним из ведущих председателей, кроме грамот округа, благодарности Госархива, награжден знаком Центра Союза. Сегодня на страницах газеты мы расскажем о работе окружного архива: ведь окружной архив, можно сказать, является ровесником округа.

– Аркадий Алексеевич, когда был создан окружной архив?

– Сегодня на территории округа действует один окружной Государственный архив и шесть муниципальных архивов. По официальным данным 1 июня 2018 года Государственной архивной службе исполнится 80 лет. Отмечу, что по неофициальным данным, когда впервые был образован округ, было принято решение о создании архивного отдела Усть-Ордынского Бурятского Национального округа. В то время значительный след в развитии архивного дела в округе оставила Цыбилма Жапова, член ВКП (б), по специальности животновод. Она пришла работать в архив в 1938 году. Вот тогда она увидела, что окружной и районные архивы не имели помещения, а в учреждениях документы не хранили, их выбрасывали. Цыбилма Жапова написала обращение в орготдел Иркутского облисполкома по Усть-Ордынскому округу. В итоге было решение об обеспечении помещениями районные архивы и окружной, о приобретении необходимого оборудования на десять тысяч рублей. Окружному архиву тогда была выделена комната в старом здании милиции. Затем в 1958 году был выделен деревянный дом по ул. Горького, 14.

Сегодня мы располагаемся в здании Госстраха. Тогда глава администрации округа Валерий Малеев принял решение о передаче здания Госстраха архиву.

– Аркадий Алексеевич, каким должен быть работник архива?

– Основная задача работника архива – правильно организовать работу архивного учреждения и надлежащим образом проконтролировать документооборот, поддерживать порядок в хранении. Он должен обладать разной информацией по составлению и хранению документов. Эта должность требует усидчивости, внимательности, собранности, ответственности, также работники архива должны обладать хорошей оперативной памятью. Они играют важную роль хранителей текущей и прошлой документации. В общем, они помогают сохранить воспоминания, оставленные предками.

– Какой коллектив сложился сегодня?

– В настоящее время трудятся здесь заведующая архивохранилищем Светлана Бочкина. Верна своей работе уже 31 год. Она также занимала должность директора в течение многих лет. 10 лет в архиве добросовестно трудится Галина Шипицына. Она занимается запросами, работает с документами. За чистотой и порядком следит техработник Евдокия Алексеева. Скажу, что с приходом Светланы Алексеевны приведена в соответствие работа с документами разных учреждений. Окружной архив, участвуя в конкурсах, начал занимать призовые места.

Я в должности директора работаю с 2002 года. К тому времени, когда я приступил к данной должности, это был архивный отдел администрации округа. В связи с объединением, мы стали Усть-Ордынским филиалом областного государственного архива.

Много лет в окружном госархиве проработали М.Ш. Борисова, Д.А. Алганаев. В конце 60-х годов работал ветеран ВОВ Д.Б. Доржиев. Он много времени уделял практической помощи на местах, как нужно формировать дела, составлять описи и т.д.

– Как часто посещают архив жители округа?

– У нас здесь есть читальный зал, где наши посетители занимаются исследовательской работой, читают подшивки газет, работают с документами. У нас хранятся газеты «Знамя Ленина» с 1952 года, «Панорама округа» с 1992 года, «Усть-Ордын унэн» с 1954 года. В Усть-Ордынском филиале хранится около 40 тысяч дел, почти 300 фондов, 400 фотодокументов за период с 1922 года по настоящее время.

К нам приходят учащиеся, например, на днях наш архив посетили учащиеся Усть-Ордынской школы № 4, взрослое население, работники разных учреждений. Они запрашивают информацию о родственных связях, составе семьи и т.д. Обращаются также по электронной почте, часто звонят. Обращались из Польши, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Иркутска, Ангарска и других населенных пунктов.

В нашем архиве занимались под руководством Дамешека, кандидат исторических наук Труфанов посещал архив. Г.Н. Богданов был одним из исследователей, он приходил сюда один раз в неделю.

Конечно, наша задача – в первую очередь обслужить наших посетителей.

– Проводятся ли вами мероприятия?

– К 65-летию округа о первых лицах округа мы издали буклет «Усть-Ордынский Бурятский автономный округ: год за годом» (1937-2002 гг.). Позже выпущен буклет «УОБАО: от юбилея к юбилею» (2002-2007 гг.). Из значимых наших работ – это издание еще одного буклета «Честь и слава героям округа», в котором собраны материалы о шести Героях Советского Союза, о Героях Соцтруда.

Мы принимали активное участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, посвященных юбилейным мероприятиям видных деятелей Н.О. Шаракшиновой, Т.А. Бертагаева, I секретаря Бурятского обкома партии А.У. Модогоева.

Помню, мы провели научно-практическую конференцию, посвященную нашему Герою В.Б. Борсоеву. Есть интересные факты о том, что по архивным документам в похозяйственной книге указано: В.Б. Борсоев родился не в 1906 году, а 1905-м. Также нами в школах проводились лекции. Считаю, что надо учить детей на примере истории. Проводили выставки к Дню Победы.

В этом году мы выпустили сборник статей С.А. Бочкиной «Эти уникальные документы».

Одно из важных событий впервые в истории – это проведение XII Международного заседания Российско-Монгольской комиссии в 2004 году на базе окружного архива. Тогда приехали из Монголии, Москвы, Республики Бурятия, Якутии, Новосибирской, Кемеровской областей. По итогам работы был подписан договор о международном сотрудничестве.

Наши сотрудники относятся к своей работе ответственно, награждены благодарственными письмами, грамотами. Галина Шипицына в прошлом году стала лауреатом областного конкурса. Светлана Бочкина стала также лауреатом областного конкурса в номинации «Лучший специалист в области обеспечения сохранности и учета документов».

Достойных наград в копилке окружного архива достаточно, потому что работают они с душой, любовью, показывая в своей работе серьезные результаты.

Наталья МОГЗОЕВА

Просмотров: 417 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz