Вторник, 23.04.2024, 17:05
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 5 » «Байгал» – обладатели Гран-при фестиваля «Алтан Гадас»
10:47
«Байгал» – обладатели Гран-при фестиваля «Алтан Гадас»

Настоящими звездами XI Международного фестиваля детского творчества «Алтан Гадас-2019» («Полярная звезда») в Монголии стали наши земляки, юные артисты из Эхирит-Булагатского и Нукутского районов.

 

Коллектив "Байгал". Фото из архива Л. Даганеева

Коллектив "Наранай туяа"                                                                              Баирма Гилязова и Лина Мухтырова

Фото из личного архива участников

Ребята достойно представили не только Усть-Ордынский Бурятский округ, но и Иркутскую область. Обладателями Гран-при этого фестиваля стал народный хореографический коллектив «Байгал» под руководством Льва Даганеева.

Нукутские ребята старшей группы в возрасте от 13 до 18 лет на фестивале представили три номера: «Казачьи игры», эвенкийский танец «Икэн одера» и стилизованный номер «Алтаргана». Коллектив «Байгал» создан молодым хореографом Львом Даганеевым в 2013 году. С момента рождения ребята активно принимают участие в конкурсах от районного до международного уровня. Впервые на фестивале «Алтан Гадас» они участвовали в 2017 году и сразу стали лауреатами I степени и уже тогда заявили о себе, как достойные претенденты на Гран-при.

Такими же активными и яркими являются и наши ребята из поселка Усть-Ордынский.

Своим по-настоящему народным бурятским голосом покорила членов жюри Лина Мухтырова, солистка народного молодежного ансамбля «Угталгын зугаа» ДК «Наран» из поселка Усть-Ордынский. Она заслуженно получила высокую оценку и стала лауреатом первой степени. Девушка исполнила народную песню.

Одним из самых юных участников фестиваля стал вокальный коллектив «Наранай туяа». Для них это первое серьезное выступление такого уровня. Девочки в составе восьми человек исполнили поппури бурятских народных песен и стали лауреатами третьей степени. Семилетняя Диана Шагдарова из этого же коллектива блестяще исполнила песню «Худайн гол» и стала лауреатом III степени в номинации соло (народный вокал). Также с сольными номерами выступили Александра Алхансаева и Олеся Амшеева, а дуэтом спели сестры Пихановы Олеся и Елизавета. Девочки стали дипломантами I степени. Все вокалисты – воспитанники Заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа Баирмы Гилязовой.

Еще одними участниками хореографического конкурса фестиваля «Алтан Гадас» стали ребята ансамбля «Тохорюун» из поселка Усть-Ордынский под руководством Светланы Банзаракцаевой. Руководитель сумела организовать и вывести рекордное количество участников хореографического коллектива двух возрастных групп. Они выехали в составе шестидесяти человек. Танцоры старшей группы «Тохорюун» стали лауреатами III степени с творческим номером «Залуушуулай хатар», а малыши награждены дипломом I степени.

Благодаря таким талантливым руководителям как Баирма Гилязова, Светлана Банзаракцаева и Лев Даганеев наши дети имеют возможность выступать на заграничных сценах на фестивалях такого высокого уровня.

Всего в Международном фестивале «Алтан Гадас» приняли участие более четырехсот участников из Иркутской области, Республики Бурятия, Китая и Монголии. Для участия были приглашены дети двух возрастов до 11 лет и от 12 лет и старше в трех номинациях: вокал, хореография и театр мод. Сам фестиваль прошел 28 марта в детском лагере «Найрамдал». Еще два дня гостеприимные хозяева устроили для гостей экскурсию по городу Улан-Батор. Жили участники в самых лучших отелях и посещали лучшие рестораны. В последний, третий день, состоялся гала-концерт, на котором выступили лучшие из лучших. В их числе и наши ребята из округа.

Руководитель коллективов «Наранай туяа» и «Угталгын зугаа» Баирма Гилязова выражает благодарность за оказанную финансовую помощь своим коллегам Лилии Таршинаевой, директору ДК «Наран», Нине Балдыновой, руководителю народного коллектива «Худайн гол», коллективу Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» в лице директора Анжелики Толстиковой.

Сильвия Алхансаева

Просмотров: 644 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz