Вторник, 16.04.2024, 08:37
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 29 » Бурятский фольклор
12:45
Бурятский фольклор

 «Х\нжэлэй найр» – предсвадебный обряд невесты

Фольклорный ансамбль «Алаир» из муниципального образования «Аларь» Аларского района, руководителем которого является Нина Михайлова, образован в 2012 году. В коллективе ансамбля двадцать активных человек, пропагандирующих культурное наследие.

За немногие годы существования репертуар ансамбля пополнен уникальными народными песнями и фольклорно-обрядовыми постановками, такими как «Зёёхэй найр»,  «Девичник» – «Басаганай наадан», «Суд семи старух» – «Х\гшэдэй хэhээлтэ»,  «Праздник одеяла» – «Х\нжэлэй найр», о последнем мы более подробно расспросили Нину Андреевну.

– Данный обряд у бурятского народа является предсвадебным. В назначенное время в доме родителей невесты собирались девушки, женщины и бабушки, которым необходимо было сшить одеяло для новобрачных. Одеяло было и остается самым важным атрибутом в приданом невесты. Молодые девушки стирали, чистили и сушили овечью шерсть. Все это происходило с разговорами, шутками и прибаутками. Затем на раннее приготовленный материал женщины раскладывали обработанную шерсть. Каждая при этом мысленно желала новобрачным крепкую, дружную и большую семью, достойное продолжение рода. А для того, чтобы семья была обеспеченной, зажиточной, в одеяло вшивали бумажные деньги и монеты, – рассказала Нина Андреевна.

Также главным условием было то, что женщина, которая будет шить одеяло, должна быть многодетной матерью. Перед началом работы все спрашивали у нее о том, остра ли у нее игла и крепкие ли нитки, так как острая игла ознаменовала легкую и хорошую жизнь, а крепкие нитки означали крепкий союз новобрачных. Со словами «игла острая, а нитки крепкие», женщина, которой было доверено ответственное дело, начинала шить одеяло. После проделанной работы невеста угощала своих гостей традиционными блюдами, чаем, арсой и тарасуном, а перед уходом одаривала их подарками. 

Бурятские свадебные обряды представляют собой строгое, веками выработанное и организованное действие, созданное поколениями с незапамятных времен.

Людмила Буяхаева

Фото из архива ансамбля «Алаир»

Просмотров: 179 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz