Суббота, 08.08.2020, 11:23
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 5 » Бурятский фольклор
13:12
Бурятский фольклор

 «Зёёхэй наадан» по-баяндаевски

Народный бурятский фольклорный ансамбль «Баян дайда» Баяндаевского района свою деятельность начал в 1990 году на базе Баяндаевской средней школы.  Репертуар  ансамбля изначально составлял  проведение праздника Белого месяца «Сагаалган», «Свадебный обряд», «Обряд сватовства», «Улгээда оруулха». А с 2005 года продолжил свою деятельность как бурятский фольклорный ансамбль «Баяр» на базе районного Дома культуры «Колос». В 2011 году переименован в «Баян дайда». На сегодня руководителем является Виктория Хунхинова.

В  их репертуаре лучшие образцы традиционного аутентичного фольклора – это бытовые, трудовые, лирические, свадебные, застольные песни,  шаманские песнопения, сакральные и круговые танцы.

Как лучший коллектив Баяндаевского района ансамбль представляет свое творчество на крупных мероприятиях Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Ансамбль – участник Международных фестивалей «Алтаргана» и «Ердынские игры» разных годов. Ежегодные праздники «Сагаалган», «Сур-Харбан», «Зёёхэй наадан», «Ночь ёхора» не проходят без концертных номеров ансамбля.

Одним из интересных представлений ансамбля является театрализованное представление  обряда «Зёёхэй наадан».

– В мае месяце, когда солнце начинало прогревать землю, начинался новый круговорот в природе, распускались листья, вырастала молодая трава, у коров становилось все больше и больше молока, и хозяйки уже начинали перерабатывать молоко в сметану. В юрте уважаемой, многодетной женщины – «Тёёдэй» собирались гости со всего улуса на «Сметанную вечеринку», все приходящие гости приносили с собой сметану для того, чтобы сварить саламат. Гостинцы отдавали хозяйке юрты и  произносили  благопожелания,  чтоб травы росли сочные, а стада и табуны приумножались,  – рассказала нам принципы проведения обряда  Виктория Ефремовна.

Далее мы узнали, что всю собранную сметану выкладывали в большой котел и варили саламат. В кипящую массу добавляли муку, помешивали до тех пор, пока не появлялось масло, после его появления можно было предсказать, какой год ждёт впереди:  если масла появлялось быстро и много – год впереди ожидался урожайный, а если масла было чуть-чуть – к засухе. Пока готовилось блюдо, женщины исполняли культовые песни. Когда саламат был готов, хозяйка юрты проводила обряд угощения огня, затем угощала детей. После проводились игры, пели песни, танцевали ёхор.

– Информацию по обряду «Зёёхэй наадан» мы собирали  и восстанавливали  по крупицам, основные данные собрали у жителей деревень Бохолдой и Бахай  Баяндаевского района, – поделилась с нами руководитель ансамбля.

Ансамбль показал этот обряд ярким, красочным театрализованным представлением, сохраняя традиции своего народа и стараясь привлечь к этому молодое поколение.

 

Людмила Буяхаева

Фото из архива ансамбля «Баян дайда»

 

Просмотров: 19 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz