«Зёёхэй наадан» по-баяндаевски
Народный бурятский фольклорный ансамбль «Баян дайда» Баяндаевского района свою деятельность начал в 1990 году на базе Баяндаевской средней школы. Репертуар ансамбля изначально составлял проведение праздника Белого месяца «Сагаалган», «Свадебный обряд», «Обряд сватовства», «Улгээда оруулха». А с 2005 года продолжил свою деятельность как бурятский фольклорный ансамбль «Баяр» на базе районного Дома культуры «Колос». В 2011 году переименован в «Баян дайда». На сегодня руководителем является Виктория Хунхинова.
В их репертуаре лучшие образцы традиционного аутентичного фольклора – это бытовые, трудовые, лирические, свадебные, застольные песни, шаманские песнопения, сакральные и круговые танцы.
Как лучший коллектив Баяндаевского района ансамбль представляет свое творчество на крупных мероприятиях Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Ансамбль – участник Международных фестивалей «Алтаргана» и «Ердынские игры» разных годов. Ежегодные праздники «Сагаалган», «Сур-Харбан», «Зёёхэй наадан», «Ночь ёхора» не проходят без концертных номеров ансамбля.
Одним из интересных представлений ансамбля является театрализованное представление обряда «Зёёхэй наадан».
– В мае месяце, когда солнце начинало прогревать землю, начинался новый круговорот в природе, распускались листья, вырастала молодая трава, у коров становилось все больше и больше молока, и хозяйки уже начинали перерабатывать молоко в сметану. В юрте уважаемой, многодетной женщины – «Тёёдэй» собирались гости со всего улуса на «Сметанную вечеринку», все приходящие гости приносили с собой сметану для того, чтобы сварить саламат. Гостинцы отдавали хозяйке юрты и произносили благопожелания, чтоб травы росли сочные, а стада и табуны приумножались, – рассказала нам принципы проведения обряда Виктория Ефремовна.
Далее мы узнали, что всю собранную сметану выкладывали в большой котел и варили саламат. В кипящую массу добавляли муку, помешивали до тех пор, пока не появлялось масло, после его появления можно было предсказать, какой год ждёт впереди: если масла появлялось быстро и много – год впереди ожидался урожайный, а если масла было чуть-чуть – к засухе. Пока готовилось блюдо, женщины исполняли культовые песни. Когда саламат был готов, хозяйка юрты проводила обряд угощения огня, затем угощала детей. После проводились игры, пели песни, танцевали ёхор.
– Информацию по обряду «Зёёхэй наадан» мы собирали и восстанавливали по крупицам, основные данные собрали у жителей деревень Бохолдой и Бахай Баяндаевского района, – поделилась с нами руководитель ансамбля.
Ансамбль показал этот обряд ярким, красочным театрализованным представлением, сохраняя традиции своего народа и стараясь привлечь к этому молодое поколение.
Людмила Буяхаева
Фото из архива ансамбля «Баян дайда»
|