Главная » 2019 » Апрель » 5 » Чтобы помнить и знать
10:35
Чтобы помнить и знать

ПЕТУХОВ ФИЛАРЕТ БОГОМОЛОВИЧ

Петухов Филарет Богомолович (1921 – 1987) – чабан совхоза «Байтогский» Эхирит-Булагатского района. Герой Социалистического Труда (1966 г.)

Родился 23 марта 1921 года в улусе Гаханы Эхирит-Булагатского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудовой путь начал в 1939 году.

Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. С 1957 года и до ухода на заслуженный отдых работал чабаном в совхозе «Байтогский».

Первую благодарность за работу от окружного комитета партии получил уже после первого года работы чабаном. В тот год, не имея опыта, он принял 618 овец, среди которых было много грубошерстных и старых — от таких трудно добиться хороших результатов. Но Филарет Богомолович не опустил руки, старался, чтобы его отара всегда была накормлена. В результате получил по 104 ягненка на 100 овцематок и почти 6 килограммов шерсти на овцу. Это был первый успех, первая победа.

В 1964 году за хорошую работу ему присвоили звание «Лучший чабан округа». За высокие показатели в овцеводстве Петухову Ф.Б. было присвоено звание Героя Социалистического Труда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1966 года.

Свой самоотверженный труд Петухов Ф.Б. сочетал с активной общественной работой, избирался членом обкома, окружкома и райкома КПСС, депутатом окружного и районного Советов народных депутатов. Был делегатом XIV съезда профсоюзов. Являясь депутатом Эхирит-Булагатского райсовета, Петухов на всех сессиях говорил о важности овцеводства и как сделать его более прибыльной отраслью хозяйства.

Умер 22 января 1987 года.

ПОКОРСКИЙ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ

Покорский Илья Николаевич (1914-1990) - первый секретарь Аларского РК КПСС. Герой Социалистического Труда (1957).

Родился в 1914 году в деревне Лузгино Осинского района в бедной и многодетной крестьянской семье. Поляк. Крестьянский труд познал с детства. В 1932 году, когда ему исполнилось 18 лет, колхозники выбрали его бригадиром. На село прибывала техника, стали открываться МТС. Илью Николаевича пригласили на должность участкового агротехника. А через три года он был назначен старшим агрономом, а затем и директором.

Трудился председателем Боханского и Эхирит-Булагатского райисполкомов. После окончания в 1952 г. областной партийной школы работает первым секретарем Аларского РК КПСС. Особенно памятными для него стали годы работы на этом посту. В те времена приходилось много бывать в колхозах и совхозах и, конечно, на полях. Молодой руководитель обращал внимание на то, что на больших площадях приангарская степь используется малопродуктивно. Скот здесь не пасли из-за отсутствия водоемов. Сено собирали всего по 4-5 центнеров с гектара. Тогда было принято решение: распахать в подходящих местах степь и приступить к возделыванию отвечающих здешним условиям культур. Колхозники согласились. Это случилось как раз до Пленума ЦК КПСС 1954 года, когда было принято постановление об освоении целинных и залежных земель.

Работы велись днем и ночью. С 1953 по 1957 годы в хозяйствах района было освоено более 40 тысяч гектаров целины. Земля сторицей оплачивала труд хлеборобов. Очень высокий урожай надо было собрать и сохранить. Для этого во всех отделениях стали строить помещения, оборудованные должным образом. И к осени 1956 года хозяйства района значительно перевыполнили план и сдали с каждого гектара более 9 центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 г. за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 г. в Иркутской области Покорскому Илье Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

29 апреля 1958 г. И.Н.Покорский избран первым секретарем Усть-Ордынского Бурят-Монгольского окружного комитета КПСС. В 1961 г. назначен заместителем заведующего Отделом партийных органов Иркутского областного комитета КПСС.

Избирался делегатом XX и XXI съездов КПСС.

С 1973 года – на пенсии. Жил в Иркутске. Умер 17 мая 1990 г.

Награжден орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1956).

На доме №86 по ул.Киевской в Иркутске, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 411 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0