Пятница, 14.06.2024, 13:53
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 24 » Детский Сур-Харбан
12:10
Детский Сур-Харбан

Администрация округа планирует провести праздник для детей

С. Гомбоев, М. Иванова на строящемся ФОКе

В рабочей поездке в Нукутский район заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова озвучила, что в планах в августе месяце этого года провести детский Сур-Харбан. Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев готов принять на своей территории участников еще одного Сур-Харбана, но уже детского. Ведь в этом году областной культурно-спортивный праздник состоится именно на этой территории. Администрацией округа, в частности главой Мариной Ивановой, проведена большая работа по данному вопросу.

– Мы устроим культурно-спортивный праздник теперь и для наших детей. Пусть с малых лет они занимаются спортом, развивают свои таланты. В будущем, возможно, будут прославлять свою малую родину, став знаменитыми, известными спортсменами, артистами. Проведение детского Сур-Харбана позволит значительно увеличить количество участников и поднять уровень развития детского спорта в округе. Все оргвопросы необходимо нам совместно отработать. Проект положения будет подготовлен и разослан всем муниципальным образованиям нашего округа. Вопрос о финансовом обеспечении включат в повестку дня Совета по делам округа, проходящего под председательством Губернатора Иркутской области, – сказала на оперативном совещании Марина Иванова.

Чингис Жербаков, начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта, уверен, что дети будут очень довольны проведением первого детского праздника, который станет традиционным, возможно, один раз в три или четыре года. Вопрос остается открытым. Начальник отдела точно знает, что первый детский праздник культуры и спорта будет окружным, закрытым, то есть участие примут представители только шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Опыт проведения детского Сур-Харбана есть в Агинском Бурятском округе. Проводят в один день, в программу включены семь видов – борьба, легкая атлетика, стрельба из лука, волейбол, футбол, шахматы и настольный теннис. Не факт, что все эти виды включат в спортивную программу нашего Сур-Харбана, может, что-то исключат, что-то добавят.

Отличного Сур-Харбана на новом ФОКе!

В течение нескольких лет на территории Усть-Ордынского Бурятского округа возводят физкультурно-оздоровительные комплексы. В этом году ФОК строится в поселке Новонукутский Нукутского района.

– В этом году областной Сур-Харбан пройдет на территории Нукутского района, который состоится с 6 по 8 июля. Традиционный подарок от Правительства Иркутской области – это ФОК, строительство которого будет завершено в сроки. На возведение комплекса в прошлом году выделено 27 793,5 тысяч рублей из областного бюджета и 1 462,8 тысяч из местного, в этом году – 31 771,5 тысяч также из регионального бюджета и 1 672,2 тысяч из местного. Также капитально будет отремонтирован стадион. На эти цели будет выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета, 526,3 тысяч – из местного. Мы видим, что есть высокая востребованность в этих ФОКах – проводятся соревнования разных уровней. Нынче наш Сур-Харбан посвящен 80-летию округа, также значимая дата совпадает еще с одним важным событием для всех нукутчан, жителей округа – это 45-летний юбилей Нукутского района, – сказала глава округа Марина Иванова. Вместе с главой прибыли помощник Татьяна Алешкина, начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта Чингис Жербаков, специалист-эксперт отдела по национальной культуре Светлана Ербаткина.

– Строительно-монтажные работы ведутся с осени прошлого года. Все земляные работы произведены, залит фундамент, возведен каркас спортивного объекта. Работа идет согласно графику. Проведен водовод, возведена котельная. В скором времени будут закреплены стеновые панели здания. Так строители приступят к внутренним отделочным работам объекта, – рассказал мэр района Сергей Гомбоев.

О подготовке к областному Сур-Харбану доложил Чингис Жербаков. Он предложил вывести финальные соревнования по стрельбе из лука к центральной трибуне и провести после торжественного парада закрытия. И это правильное решение, тем более название праздника «Сур-Харбан» связано именно со стрельбой из лука. Забегая вперед скажу, что на совещании также говорили о включении в программу Сур-Харбана ломание хребтовой кости, но это на будущий год. По словам начальника отдела, такое пожелание поступило от нукутчанина Александра Урбагаева. Светлана Ербаткина рассказала о театрализованном представлении, которое будет посвящено 80-летию юбилея области и округа.

Тангутской школе необходим капитальный ремонт

Тангутская школа

Во время рабочей поездки Марина Иванова посетила село Тангуты. Глава округа интересовалась Тангутской средней школой: ведь здесь необходим капитальный ремонт школы и детского сада. В Тангутской школе обучается 124 ребенка, работает 22 учителя, из них два молодых специалиста. У образовательного учреждения есть структурное подразделение – малокомплектная школа в деревне Шараты.

Как сказал Сергей Гомбоев, в школе необходимо полностью менять электропроводки, двери, окна. Детский сад, который посещают 25 ребятишек, находится также в аварийном состоянии.

– В этом году мы подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт спортзала. На эти цели будет потрачено 1 миллион 540 тысяч рублей. К 1 сентября здесь уже будет обновленный спортзал. Самое главное, чтобы было тепло, и ребятишки не мерзли. Сегодня настало такое время, когда надо оптимизировать затраты на содержание бюджетных учреждений. Нами принято решение сделать одно учреждение – это школа-сад, чем отдельно капитально ремонтировать школу, сад. В этом отношении выигрывают все, – рассказал мэр района.

В музее Тангутской школы

  

По словам главы округа Марины Ивановой, на капитальный ремонт школы требуется 38 миллионов рублей, где разместится также детский сад.

- Решение правильное. Школа-сад – это оптимальный вариант. Наши дети должны получать качественное образование и учиться в хороших условиях. Ребятишки не должны ходить в сад, находящийся в аварийном состоянии. Мы сделаем все возможное, чтобы Тангутская школа-сад распахнула свои двери уже в обновленном виде для учеников, учителей, – сказала Марина Иванова.

Немного истории

В 1892 году по настоянию иркутского духовенства на территории Балаганского уезда было открыто церковно-приходское училище в селе Тангуты. Содержалось обучение за счет сборов населения и велось в приспособленных помещениях. В 1900-1903 годы построено здание церковно-приходской школы, которая начала работать как двуклассная. В 1913 году преобразована в трехклассную, а затем в четырехклассную. В 1935-1938 годы школа стала неполной средней пятиклассной. В 1938-1939 годы Тангутская школа преобразована в семилетнюю неполную школу, тогда же построен главный корпус. В 1950 году школе присвоен статус средней. В 1951 году вышел первый выпуск средней школы – 35 учеников.

Тангутская школа носит имя академика Виктора Яковлевича Баденикова, выпускника 1961 года. Он является Почетным гражданином Нукутского района, УОБАО, г. Ангарск, имеет Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», Почетный работник высшего профессионального образования России.

Сагаалган в Нукутском районе

Во второй половине дня в Доме культуры собрались жители поселка, гости. В этот день все принимали поздравления в честь праздника Белого месяца. Ведь Сагаалган длится целый месяц. Открыл торжественную часть мероприятия хореографический коллектив «Байгал», преподнося почетным гостям хадаки, угощая белой пищей.

Затем с поздравлениями выступили глава округа Марина Иванова, заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров и многие другие гости.

– Уважаемые жители Нукутского района, примите искренние слова поздравлений в этот светлый праздник! Нукутский район славится своими спортивными достижениями, ученики являются лидерами на разных олимпиадах, конкурсах. Желаю, чтобы дети вас всегда радовали, творческих успехов, процветания, – поздравила Марина Аюшеевна. В своем выступлении также рассказала о строительстве ФОКа, о проведении детского Сур-Харбана.

Наталья МОГЗОЕВА. Фото автора

Просмотров: 746 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz