Пятница, 29.03.2024, 10:11

Главная » 2018 » Январь » 23 » ДЛЯ НАС БОЛЬШОЙ ПРИМЕР
13:18
ДЛЯ НАС БОЛЬШОЙ ПРИМЕР

Нашему уважаемому земляку Коновалову Прокопию Батюровичу исполнилось 80 лет. Он родился в 1937 году в улусе Толодой Булусинского сельсовета Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

После окончания Усть-Ордынской средней школы поступил в Иркутский государственный университет на исторический факультет по специальности «археолог».

Прокопий Батюрович еще в школьные годы посещал краеведческий кружок, участвовал в 1953-1954 гг. в Ангарской археологической экспедиции на раскопках древних поселений на островах Лесном и Сосновом под руководством крупнейшего отечественного археолога-историка А.П. Окладникова.

В Иркутском университете прошел курс археологии у известного сибирского ученого-краеведа П.П. Хороших. Ежегодно Прокопий работал в археологическом отряде выдающегося антрополога и археолога М.М. Герасимова по исследованиям палеонтологического поселения Мальта и многослойного поселения Усть-Белая, выступал на конференциях, в 1958 году принимал участие в Москве, там прошла всесоюзная студенческая конференция.

В 1962-1965 гг. П.Б. Коновалов прошел аспирантуру в Сибирском отделении АН СССР у академика А.П. Окладникова. Кандидатская диссертация была посвящена исследованию погребальных памятников хунну – древних предков монгольских и тюрских народов.

Материалы опубликованы в монографии «Хунну в Забайкалье».

С 1960 года по сегодняшний день работает в Бурятском научном центре СОРАН, ныне в центре ИМБиТ. Ведущий научный сотрудник, с 1976-1992 годы руководил группой археологии, занимался исследованием древних культур Бурятии и Монголии.

С 1981-1991 г. работал по совместительству в БГУ, с 1995 года работает заведующим кафедрой истории и археологии и этнографии в филиале восточного факультета БГУ.

В 1981-1991 гг. вместе с монгольскими коллегами занимался исследованием археологических памятников на территории Монголии. Многолетние результаты изучения древних культур Бурятии и Монголии реализованы в докторской диссертации «Этнические аспекты истории Центральной Азии», защищенной по специальности «этнология и антропология», опубликована в 1999 году.

П.Б. Коновалов является специалистом в области древней и средневековой истории народов Центральной Азии и Южной Сибири. Научные интересы Прокопия Батюровича – проблемы этнической истории народов Центральной Азии, этногенеза и культурогенеза монгольских народов.

Прокопием Батюровичем Коноваловым опубликованы более 100 научных работ. Под его научной редакцией издано два десятка сборников и монографий разных авторов.

За свою научную и педагогическую деятельность П.Б. Коновалов участвовал на многих всероссийских и международных конференциях, был в числе организаторов конференций в Бурятском научном центре.

П.Б. Коновалов является членом Российской ассоциации востоковедов. В 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Ветеран труда», а в 1999 году удостоен звания «Заслуженный работник образования».

Прокопий Батюрович не забывает малую родину, несколько раз был в родной школе, подарил много своих книг, выступал на 100-летии Булусинской школы.

Наше село богато талантами. Среди пока двадцати ученых и других заслуженных людей много моих знакомых.

Прокопий Батюрович знаком с моим дядей, маминым младшим братом Хадеевым Владимиром Васильевичем, являющимся Заслуженным работником транспорта РФ, вместе всегда поддерживали друг друга, нам, младшим, большой жизненный пример. Хочется пожелать уважаемому Прокопию Батюровичу доброго здоровья и прекрасных преданных друзей и близких на своем достойном и жизненном пути!

С уважением,

Юлия Васильевна Алексеева (Хадеева),