Вышла в свет книга о становлении Боханского педагогического колледжа
Автором книги «Дыхание времени» стала Маргарита Маркелова. Руководитель музея, преподаватель русского языка и литературы, Почетный работник среднего профессионального образования Боханского педагогического колледжа собрала по крупицам историю становления «кузницы» педкадров. Как она сама говорит, единственной мерой времени является память, которая сохраняет историю.
– Судьбы многих наших земляков связаны с Боханским педагогическим колледжем. Здесь получили профессию педагога и выбрали жизненное направление. Прежде чем написать книгу, я просмотрела материалы в фондах национального Бурятского архива, Иркутского областного архива, черпала материал в архивах Боханского и Иркутского военкоматов. Очень помогли выпускники 30-40-х годов.
Эта книга об истории становления нашего колледжа, о первых учителях, студентах.
– Маргарита Маркеловна, вы написали книгу о начале становления училища – 20, 30, 40-е годы прошлого столетия, о жизни директоров, учителей и учебном процессе. Расскажите, как шло строительство педагогического техникума и о первом его выпуске?
Николай Анатольевич Петропавловский
– В 20-е годы в Бохане была создана школа второй ступени с 9-летним сроком обучения, чтобы ликвидировать безграмотность. Школу возглавил Петропавловский Николай Анатольевич. Он родился в семье священника 29 марта 1988 года. Приехал из Ленинграда в Сибирь по направлению Министерства просвещения РСФСР в числе первых 25-тысячников. Николай Анатольевич попал в Баргузинский район Бурятии. В 1924 г. был переведён в Боханский район заведующим Боханской школы второй ступени. В 1932 году состоялся первый выпуск – около сотни учителей.
Создавали колледж Петропавловский Н.А, Вагинов С.В., Абрамович С.С.и другие. Прошло совсем немного времени и зазвучали имена их учеников, будущих докторов наук, профессоров – Малахинова П.И., Убугуновой А.М., Ивановой Н.И. Первый ученый, выпускник школы второй ступени Шаракшинов Осип Иванович был интересным, талантливым человеком. Он преподавал монгольский язык в Императорской Казанской духовной академии, затем прибыл в школу второй ступени и занимался просветительской деятельностью. Осип Шаракшинов был знатоком русской народной поэзии, обрядов и обычаев, кроме того знал греческий, арабский, латинский, немецкий, английский, французский и старомонгольский языки. Дочь выдающего просвещенца, преподавателя Надежда Осиповна – первый в стране дипломированный учёный в области бурятской филологии и фольклористики. Пивоваров Николай Буинович – также выпускник школы второй ступени, председатель правительства Бурятской АССР, заслуженный инженер Бурятской АССР.
20 декабря 1931 г. Боханским аймачным исполнительным комитетом было вынесено постановление об организации педагогического техникума. В 1932 году методом народной стройки стали возводить здания. Аймак исполкома обязал каждую семью привести по 5 брёвен, а все организации должны были выделить своих плотников. И буквально за год поставили деревянные корпуса. Всей этой стройкой руководил Николай Петропавловский, он был не только директором, но и прорабом и архитектором, а затем возглавил техникум. На строительство выделялось мало средств, и он объездил с просьбой помочь аймаки, деревни. Так на базе школы второй ступени был создан педагогический техникум.
В августе 1932 года было закончено строительство, и 1 сентября были набраны 59 юношей и девушек в две группы.
Следующим и значимым человеком в организации техникума стал заведующий учебной части, учитель русского языка Михаил Иванович Асалханов. По его воспоминаниям, были вынуждены завести подсобное хозяйство при техникуме: 10 коров, несколько лошадей, пасеку, кроликов и свиней. Студенты доили коров, топили печи в учебных корпусах и общежитиях, заготавливали дрова, дежурство устанавливали по графику.
Первый выпуск состоялся в 1935 году – А. Бадашкеев, Ф. Халтагаров, А. Никифоров, Н. Коняева, Е. Мантыкова и другие достойно пронесли высокое звание учителя через всю свою жизнь.
– Это маленькая часть истории нашего колледжа, – отметила автор книги. – Книга будет иметь продолжение.
Эржена Шатханова
|