Четверг, 06.08.2020, 16:05
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 20 » Фантазии по дереву бесконечны…
12:10
Фантазии по дереву бесконечны…

     

В. Елаев, Г. Шуханов, В. Цыбенов, Б. Цыденов (слева направо)

На прошлой неделе в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоялось открытие выставки «Фантазии по дереву».

Посетители познакомились с интересными творческими работами пятнадцати мастеров из Баяндаевского, Боханского, Осинского, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов Усть-Ордынского Бурятского округа.

На открытии выставки с приветственным словом выступили сотрудники Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Виктория Банаева и Эдуард Куклин.

В экспозиции было представлено около семидесяти красивых и необычных произведений, которые, по словам посетителей, вызывают удивление и гордость за то, что в округе есть такие замечательные мастера. Резьба и роспись по дереву выражались во многих формах, ведь искусство художественной обработки дерева сегодня переживает второе рождение. В экспозиции Владимира Цыбенова представлены фризы. Станислав Николаев, Лаврентий и Ася Платохоновы, Александр Шипнягов, Георгий Шуханов представили на выставке резные декоративные панно. Евгений Скворцов, Николай Каймонов – скульптуры малых форм. Посуда из дерева была выполнена Ильей Ашахановым. Декоративная роспись – Натальей Баировой и Валентиной Ажуновой. На выставке были представлены и музыкальные инструменты Валентина Воронова, Вячеслава Едаева, Юрия Михайлова и Баира Цыденова.

О своем творчестве рассказал Владимир Цыбенов, который стоял у истоков основания ЦХНП. Выставка стала дебютом для Георгия Шуханова, уроженца улуса Бахай-I Баяндаевского района. Он представил работы из березового капа. А его земляк Вячеслав Едаев продемонстрировал музыкальный инструмент Морин хуур.

– Я очень рад тому, что провели эту выставку, ведь мастеров округа люди должны знать. Буквально в прошлом году я заезжал в центр и, поговорив с сотрудниками, предложил им организовать выставку, на что они охотно согласились и сегодня мы видим всю красоту работ по дереву талантливых людей, результат всей нашей работы, – поделился с нами Вячеслав Едаев.

Супруга Юрия Михайлова Любовь Дашидондоковна, рассказала о творческом процессе изготовления музыкальных инструментов. Все они обучались мастерству у Баира Цыденова, который зрителям представил свой Морин хуур. На открытии выставки он, как мастер, оценил качество инструмента, исполнив музыкальные произведения на каждом из них. От таинственного звучания мелодий зрители были восхищены.

Выставка продлится до 10 апреля.

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 35 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz