Четверг, 25.04.2024, 12:28
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 21 » Феномен Зандана Ханхасаева
15:04
Феномен Зандана Ханхасаева

По имеющимся материалам, Ханхасаев Зандан (Николай Алексеевич) родился и жил в местности Тахайраг в нескольких километрах от улусов Шохтой и Тотохон Эхирит-Булагатского района. Крестился ли он либо русское имя и отчество взял произвольно – неизвестно. С братом 3абаади вел хозяйство среднего достатка. Это были довольно рослые, крепкого телосложения, ладные молодые люди.

Людская память сохранила удивительную версию их внезапного богатства. В дореволюционное время северное золото переправляли по реке Лена до Качуга в почтовых саквояжах. Оттуда по Якутскому тракту до Иркутска, далее в Санкт-Петербург. В один из пеших жарких дней по Якутскому тракту ехала почтовая бричка. Устав от зноя, почтовые служащие решили отдохнуть и пообедать на берегу озера Ординское. Только они расположились для отдыха, появились дождевые тучи, и началась гроза. Второпях собрав вещи, они уехали в сторону губернского центра.

После грозы на этом месте оказалась местная русская девушка Мальвина. Она нашла саквояж с золотом. Поразительно то, что почтовые служащие не стали искать свою потерю, хотя Мальвина не сумела сохранить тайну о своей находке. Весть о находке распространилась по Муринской долине. Зандан Ханхасаев поехал свататься к ней, получил согласие. О его сватовстве даже сложена песня и до сих пор старики помнят ее.

Братья умело воспользовались золотом, завели крупное хозяйство. О численности их стада говорит факт: когда первое животное доходило до водопоя в трех верстах, последнее только выходило из загона. Зандан построил в Шохтое 4-классную бурятскую приходскую инородческую школу. Ханхасаевы оказывали всемерную помощь родственникам и односельчанам.

Зандан сумел получить образование. Хорошо владел русским языком и русской грамотой. О6 этом свидетельствует избрание его главой Ордынского булучного общества. Отправляет на учебу в Иркутск в институт или гимназию благородных девиц свою племянницу Татьяну.

Общественная деятельность Ханхасаева развернулась особенно в годы первой мировой войны. О нем упоминается в первом томе «Очерков истории культуры Бурятии (Улан-Удэ, 1972 г.) и «Истории Бурятской АССР» (т.II, Улан-Удэ, 1959 г.). В 1914-1918 гг. З. Ханхасаев избирается депутатом Гoсударственной Думы II созыва, жил в Санкт-Петербурге. Бурятские общества Прибайкалья и Забайкалья поручают ему шефство над бурятскими призывниками, реквизированными в 1916 году на тыловые работы при фронтовой полосе от Архангельска до Минска. Ханхасаев открывает Петроградский бурятский лазарет, так как множество бурят болело и погибало от пребывания в местностях с непривычно сырой погодой . Собирает пожертвования среди бурятского народа в помощь фронту. За этот благородный поступок был принят царем Николаем II. Царь выразил большое удовлетворение поддержкой бурятского народа и спросил у него, есть ли какие просьбы. Зандан попросил царя призывать бурят в армию солдатами. Что же заставило его просить об этом? Оказывается, при гибели солдата на фронте царское правительство его семье давало большие льготы: выделялись пахотные земли, лошадь и 5 рублей золотом. Царь сказал, что «инородцы не могут служить солдатами». Но он дал указание перевести всех бурят на тыловые работы первого эшелона, повысив их категорию.

После революции 1917 года Ханхасаев при поддержке хамбо ламы Иролтуева образовал Бурятско-калмыцкий национальный комитет, который ставил своей цепью возврат к национальному управлению инородцев. Активная деятельность Зандана Ханхасаева и депутата Думы от агинских бурят Бато-Далая Очирова на благо бурятского народа стала заметной вехой в их жизни. Они заслужили уважение своего народа.

Революция 1917 года застала Зандана Ханхасаева дома. Пишут, что якобы он сразу уехал на север. На самом деле был свидетелем становления Советской власти, еще соприкасался с сотрудниками колчаковского правительства в Иркутске. Только после долгих раздумываний он продал скот и подался на север. Не было у него своих детей, поэтому трепетно относился к своим племянникам. Все продал, разделил по-честному среди родственников и уехал один.

Безусловно, он был умным человеком, просчитывающим будущее. Незадолго до войны его встречали на севере. Чем он занимался там – неизвестно. На фотографии, которая хранится в фондах Национального архива республики Бурятия, он смотрится вальяжно: мужественное лицо, одет в дорогие соболиные шапку и шубу, а под ним европейский костюм с изысканным галстуком.

Подготовила Галина Балюева

Просмотров: 965 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz