Четверг, 06.08.2020, 15:22
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Фермерскому движению – 30 лет
11:50
Фермерскому движению – 30 лет

Глава округа А.А. Прокопьев вручает приветственный адрес председателю ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области Д.Б. Худакову

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию фермерского движения Иркутской области, состоялось в п. Хомутово. В зале было много виновников торжества, в том числе руководители крестьянских (фермерских) хозяйств из районов нашего округа. На встречу приехали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания, мэры муниципальных образований.

Тридцать лет назад в России был принят закон «О крестьянско-фермерском хозяйстве». В Иркутской области была учреждена Ассоциация крестьянских хозяйств.

Всем представителям крестьянского труда были вручены Почетные грамоты и Благодарности Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания.

Губернатор отметил, что за последние четыре года объем господдержки сельского хозяйства увеличился более чем в два раза. Действуют более 35 мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям, фермеры могут воспользоваться всеми.

Поздравляя фермеров с юбилейной датой, заместитель председателя регионального Заксобрания Кузьма Алдаров отметил, что фермерский уклад стал серьезной производительной и социальной силой, важным фактором продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельских территорий.

Глава округа Анатолий Прокопьев вручил награды администрации Усть-Ордынского Бурятского округа и поздравил всех присутствующих с этой знаменательной юбилейной датой.

– 30-летний юбилей фермерского движения – это исторический пласт, который заложил основу всему сельскохозяйственному производству на территории нашей страны. Сегодня много можно говорить о том, что, почему так произошло, но рухнуло все в одночасье. И нужно было понимать, что делать дальше. Людям, которые стояли у истоков фермерского движения, низкий поклон и слова благодарности. Сегодня в зале присутствует Скорняков Николай Михайлович – первый руководитель Ассоциации КФХ, лидер фермерского движения в нашем регионе, и я хочу, чтоб вы все ему поаплодировали. И конечно, не могу не вспомнить Кириленко Александра Степановича. При нем крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили дополнительный импульс развития,– сказал Анатолий Прокопьев.

Как отметил в своем выступлении глава округа, Усть-Ордынский Бурятский округ был и остается гарантом продовольственной безопасности нашего региона. Не случайно округ определен Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко как опорная аграрная территория Иркутской области.

– Сельскохозяйственным производством в Усть-Ордынском Бурятском округе занимаются 32 сельскохозяйственные организации (23% от области), 778 крестьянских (фермерских) хозяйств (31%), насчитывается 42,8 тысяч личных подсобных хозяйств (17,9%). Как видите из этой статистики, фермеры вместе с личными подсобными хозяйствами составляют большинство в структуре сельскохозяйственного производства. Эти две родственные категории хозяйств, именуемые малыми формами хозяйствования на селе, производят основной объем валовой продукции сельского хозяйства в округе. Статистика показывает, что производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в округе в 3 раза выше, чем в области. Поэтому Правительством Иркутской области, министерством сельского хозяйства большое внимание уделяется развитию аграрного сектора в Усть-Ордынском Бурятском округе, – сообщил Анатолий Прокопьев.

С 2012 года, то есть с начала реализации государственной программы Иркутской области по развитию сельского хозяйства почти 300 КФХ Усть-Ордынского округа получили гранты. За эти годы в округе построено 40 семейных животноводческих ферм молочного и мясного направления, 9 сельскохозяйственных кооперативов получили до 15 млн. руб. на развитие материально-технической базы. На днях стало известно, что фермеры из четырех муниципальных районов признаны победителями конкурсного отбора на предоставление в 2019 году грантов на развитие семейных молочных животноводческих ферм. Итоги подвели в министерстве сельского хозяйства региона. Всего средства получили пять КФХ: два из Боханского, по одному из Аларского, Эхирит-Булагатского и Заларинского районов. Теперь в трех районах округа будут построены новые современные фермы за счет господдержки.

Завершая свое выступление, глава округа сказал: «Сегодня здесь присутствуют мэры, в частности, Баяндаевского и Осинского районов. Всегда отмечаю, где есть понимание мэров в развитии сельского хозяйства, там есть и достижения! Конечно же, подобное взаимопонимание должно быть продолжено».

Все выступающие на этом торжественном мероприятии говорили о значимости фермерского движения, которое сегодня набирает силу и мощь. Фермерство – это не просто производство продукции, это особый уклад и смысл жизни со своими традициями и обычаями. Во многом благодаря фермерам живет деревня, ведь они создают новые рабочие места, активно участвуют в общественной жизни, помогают в ремонте и строительстве объектов социальных объектов, занимаются благотворительностью и всегда готовы прийти на помощь односельчанам.

Соб. инфо

Фото А. Головщикова

 

Награды от администрации округа

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием 30-летия фермерского движения в Приангарье:

а) наградить Почетной грамотой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа:

ГАЛЕЕВА Вагиза Петровича – индивидуального предпринимателя, главу КФХ, Нукутский район;

КАТАНАЕВА Виктора Михайловича – члена КФХ, главой которого является Катанаева Вера Яковлевна, Эхирит-Булагатский район;

ПАВЛОВУ Ларису Сымбаевну – члена КФХ, главой которого является Павлов Эдуард Николаевич, Эхирит-Булагатский район;

СИДОРОВА Алексея Ильича – директора ООО «СХ Наследие», Усольский район;

б) объявить Благодарность администрации Усть-Ордынского Бурятского округа:

АСАЛХАНОВОЙ Туяне Львовне – индивидуальному предпринимателю, главе КФХ, Осинский район;

БАБАСКИНУ Михаилу Анатольевичу – исполнительному директору сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Сагаан-гол», Эхирит-Булагатский район;

БАНАЕВОЙ Ирине Ивановне – председателю сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Боханское молоко», Боханский район;

МОЛЕВОЙ Надежде Николаевне – члену КФХ, главой которого является Молев Петр Ильич, Аларский район;

МУНГАЛОВУ Андрею Андреевичу – индивидуальному предпринимателю, главе КФХ, Баяндаевский район.

Просмотров: 83 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz