Понедельник, 24.06.2024, 14:26
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 7 » Фольклор
14:51
Фольклор

Обмен кушаками – главный обряд сватовства

Фольклорный ансамбль «Баян тала» МО «Ново-Николаевское» создан в 1990 году на базе Ново-Николаевского СДК. Коллектив, в состав которого входит пятнадцать человек разных возрастов и профессий, успешно  работает над возрождением старинных народных традиций уже на протяжении 30 лет. Его выступления построены на местных фольклорных материалах,  поэтому наиболее ярко отражают этнографию родного края, характерная только их местности. Каждый участник коллектива является собирателем фольклора, по словам артистов, это очень интересное и благодарное занятие.  В репертуаре коллектива – обрядовые, свадебные песни, песни военных лет, мини-спектакли, посвященные старинным обрядам.  «Таталган зугаа»,  «Зёёхэй наадан»,    «Хуриилалга»,   «Хонеор аргалга», «Хотондо хаалган», «Yлгыдэ оруулха», «Сагаалганай айлшадай уулзалга», «Ихинтойдэ шэнэ бэри ерэлэй», «Бэhэ андалдаан», «Шагай наадан», «Тоонто арюулга», миниатюры: «З\рхэнэй \бшэн», «Эрбээхэй», «Сотово телефон», «Шэнэ бабканууд». Все обряды сопровождаются песнями, юрёёлами, танцами, ехором.  Может они и схожи с названиями обрядов других районов, но каждый ансамбль включает в свои выступления именно характер своего родного края, свою изюминку, свой шарм, отличие, которое присуще только им.  Ансамбль «Баян тала» неоднократно становился лауреатом фольклорных фестивалей и конкурсов. Выступая далеко за пределами своего района, ансамбль завоевал звание «Народного».

Среди репертуара есть такой интересный обряд, с которым выступал коллектив в 2009 году на подтверждении звания «Народный», называется он «Бэhэ андалдаан», который по оценкам жюри стал самым аутентичным обрядом. Этот обряд относится к предсвадебному циклу. А если подробнее, то это один из главных обрядов сватовства.

В далекие времена люди готовили детей к свадьбе и выбирали невест для сыновей еще совсем в юном возрасте лет в пять-шесть из хорошей, богатой, знатной семьи. И на это не жалели огромного калыма. На церемонию сватовства к родителям будущей невесты приезжали сваты во главе с знатоком обычаев, их количество должно быть нечетным. Обряд, конечно же, проходил с песнями, и следует отметить, что песни, исполненные коллективом являются уникальными и представлены в оригинальном виде, без изменений, характерные жителям этой местности. Гости всегда приезжали с большим калымом. Если сторона невесты была согласна, то только тогда был возможен обмен поясами. Меняясь двумя поясами, люди связывали две судьбы, в два обхвата объединяли двух людей. После этой церемонии отец невесты дарил будущему жениху червонное золото и накрывался стол традиционными блюдами. За столом произносились благопожелания и пелись застольные песни. Самой основной чертой было то, что сосватавшись и обменявшись поясами их договор не могли нарушить ни одна сторона и при наступлении совершеннолетия обоих, родители организовывали свадьбу.

Данный обряд был собран до мельчайших подробностей и сыгран, когда руководителем ансамбля была Цыцыгма Анхеева, с 2013 года ансамблем  руководит Наталья Балдаева.

В планах коллектива – продолжать участвовать в конкурсах и фестивалях разных уровней, работать по сбору фольклорного материала.

Людмила Буяхаева

Фото из архива народного ансамбля «Баян тала»

Просмотров: 231 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz