Понедельник, 24.06.2024, 15:58
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 20 » Фольклор
16:07
Фольклор

Молоды и талантливы

В 2013 году при Красно-Буретском сельском клубе Боханского района муниципального образования «Тараса» был создан фольклорный ансамбль «Найдал», руководителем которого является Раиса Хонгодорова.

В переводе на русский язык «Найдал» означает «Надежда». Название ансамбля глубоко символично, сегодня, когда на родном языке говорят все меньше, остается надежда, что национальная самобытность в век всеобщей глобализации будет сохранена.

В первую очередь, главным для коллектива является возрождение и сохранение национальных музыкально-песенных, танцевальных и этнографических традиций и обрядов бурятского народа. В репертуаре – бурятские народные песни, ехор, легенды, сказки, обряды. Творческий коллектив существует всего семь лет, но уже успел отлично зарекомендовать себя.

– Наш коллектив образовался сам по себе, мы часто пели на различных мероприятиях, вместе с односельчанками проводили праздники к разным датам. И директор клуба Красной Бурети Марина Филиппова предложила нам организовать коллектив. Сначала в него входили молодые девушки от 24 до 30 лет, исполняли в основном эстрадные песни. Благодаря старожилам, репертуар пополнился бурятскими песнями, которые исполняли наши бабушки и дедушки. Мы с их слов записывали песни, – рассказала нам Раиса Геннадьевна. 

Также в создании коллектива сыграла большую роль учитель бурятского языка Ирина Хабеева, которая подсказывала как правильно петь, произносить слова. Незаменимым помощником стал сборник песен и благопожеланий Прокопия Куркутова, который он выпустил в 2000 году. 

В настоящее время в составе ансамбля 12 человек, каждый всегда находит время для репетиций и выступлений. Всех участников объединяет любовь к родному языку, уважение к традициям, обычаям. В мечтах и планах руководителя коллектива получить звание народного.

Продолжая тему свадебных обрядов, Раиса Геннадьевна представила нам песню к традиционному мероприятию обмена поясами. Песня уникальна и присуща только их местности, району.   

Обряд «Бэhэ андалдалга» (Обмен поясами)

Улаан утаhан бэhэеэ

Уялсажа танилсая.

Урихан иимэ танаараа

Ураг боложо танилсая.

Х\хэ утаhан бэhэеэ

Х\рмэлхэжэ танилсая.

Х\ндэтэ иимэ танаараа

Худа боложо танилсая.

Бараан торгон бэhэеэ

Барилсажа танилсая.

Болзортой иимэ танаараа

Б\лэ боложо танилсая.

Людмила Буяхаева

Фото из архива коллектива «Найдал»

Просмотров: 140 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz