Главная » 2019 » Март » 15 » Герои Социалистического Труда
10:45
Герои Социалистического Труда

Чтобы помнить и знать

В одном из номеров нашей газеты была опубликована информация о том, что стартовал проект «Аллея Трудовой Славы Усть-Ордынского Бурятского округа». Он стал одним из победителей конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Этот грант выиграла общественная организация «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная Автономия «Харгана». На основе информационного материала будет создана портретно-информационная аллея Героев Социалистического Труда. Она разместится на площади Ленина в центре поселка Усть-Ордынский.

С этого номера мы начинаем серию публикаций о тех людях, которые создавали величие нашей страны. Это Герои Социалистического Труда из нашего округа. Всего их четырнадцать человек. Мы должны знать и помнить имена наших Героев!

МАКСИМОВА СИДА ИГНАТЬЕВНА

Максимова Сида Игнатьевна – звеньевая колхоза «Красный Нельхай» Аларского аймака Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа Иркутской области, Герой Социалистического Труда (1948).

Родилась в 1919 году в улусе Апхульта Нельхайского булсовета Аларского аймака в семье крестьянина.

С 1935 года работала в местном колхозе «Красный Нельхай».

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы трактористов и в течение трёх лет работала механизатором Нельхайской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1945 году возглавила полеводческое звено по выращиванию зерновых, которое в 1947 году получило урожай пшеницы 30,17 центнера с гектара на площади 11 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году звеньевая Максимова Сида Игнатьевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.И. Максимова – одна из первых трёх Героев Социалистического Труда Иркутской области – тружеников сельского хозяйства.

Позже заведовала свинотоварной фермой в этом же колхозе. Ферма успешно выполняла план и социалистические обязательства.

Принимала участие в общественной жизни. Неоднократно избиралась депутатом Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, была делегатом IV Всесоюзной конференции сторонников мира.

Награждена орденом Ленина (02.4.1948) и медалями.

ДОРОХОВ ИЛЬЯ ДЕОМИДОВИЧ

Дорохов Илья Деомидович (1925 - 2003) – председатель колхоза имени Ленина Аларского района, Герой Социалистического Труда (1986).

Далеко за пределами района, округа и области в 70-80-е годы разлеталась слава о тружениках ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Ленина Аларского района.

Родился Илья Деомидович 2 августа 1925 г. в уч.Пушаковский Баяндаевского района. С юных лет начал работать в родном хозяйстве. С 1945 по 1948 гг. проходил службу в Советской Армии. После увольнения из армии вернулся в родной колхоз и работал бригадиром полеводческой бригады. С 1949 г. по путевке комсомола работал в органах внутренних дел. В 50-е годы из органов внутренних дел был направлен на работу председателем колхоза «Путь к коммунизму» Баяндаевского района. За короткий период проявил себя умелым, способным руководителем и был направлен на учебу в Улан-Удэнскую советско-партийную школу.

После окончания в 1964 году учебы вернулся в родной округ и возглавил колхоз имени Ленина Аларского района, где проработал председателем до выхода на пенсию в 1985 году.

Выдающиеся успехи и достижения колхоза имени Ленина тех лет – это и достижения, упорный труд, талант Ильи Деомидовича и его учеников. Благодаря умелой организации производства, широкой эрудиции его как руководителя, хозяйство вышло в число первых в области и Российской Федерации. В 1976 году здесь на фуражную корову получили по 3458 кг молока, а зерновых – по 26,3 с га. За эти показатели колхоз награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Самоотверженный, многолетний труд Ильи Деомидовича высоко оценила Родина. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Звание Героя Социалистического Труда получил в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был также депутатом окружного и областного Советов.

Просмотров: 457 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0