10:14
Герои Социалистического Труда

Чтобы помнить и знать

КОЛЕСНИКОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

Колесников Сергей Борисович (1913-1978) – председатель колхоза им.XVII партсъезда Аларского района, Герой Социалистического труда (1948)

Родился 14 октября 1913 года в поселке Кутулик (по другим данным – в селе Ключи или Иваническое) Аларского района. Работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны. Воевал командиром танка Т-26 против японских милитаристов в Маньчжурии. После демобилизации старшина С.Колесников вернулся на родину и был избран председателем колхоза имени XVII партийного съезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 г. С.Б. Колесникову, получившему урожай пшеницы 30,2 центнера с гектара на площади 40,5 гектара, присвоено звание Героя Социалистического труда.

С.Б. Колесников – один из первых трех Героев Социалистического Труда Иркутской области – тружеников сельского хозяйства.

В 1949 году окончил годичные курсы при Иркутском сельскохозяйственном институте и был назначен заведующим районным заготовительным отделом. В 1952 году возглавил Шалотскую полеводческую бригаду объединенного колхоза им. Ленина.

Он пользовался большим уважением не только в Аларском районе, но и далеко за его пределами. Многие говорили о нем как о доброжелательном, преданном своему делу человеке, настоящем труженике. В любое время его можно было застать на работе. Даже уйдя на заслуженный отдых, Сергей Борисович продолжал трудиться бригадиром Шалотской бригады на территории объединенного к тому времени колхоза имени Ленина.

Жил в поселке Кутулик Аларского района. Умер 1 февраля 1973 г.

С.Б. Колесников был награжден орденом Ленина (02.04.1948) и медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.10.1945). Был участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки.

ИМЕГЕНОВ РОМАН ЖЕБАКОВИЧ

Имегенов Роман Жебакович (1887-1958) – табунщик колхоза «Унгинский скотовод» Нукутского района, Герой Социалистического Труда (1948 г.)

Роман Жебакович Имегенов родился в 1887 году в семье крестьянина-бедняка в улусе Закулей Нукутского района. С раннего детства познал все тяготы крестьянской жизни. Как и все его сверстники, любил лошадей, что повлияло на его дальнейшую судьбу.

Когда образовался колхоз «Унгинский скотовод», он стал работать табунщиком и посвятил любимому делу всю жизнь. Обладая здравым и пытливым умом, Роман Жебакович по крупицам собирал и обобщал знания и опыт старейших коневодов, вносил при этом свои новшества, с возрастом стал лучшим специалистом в своей отрасли, щедро делился секретами мастерства с другими коневодами. Он отдавал любимому делу все свои силы и энергию. Имея спокойный и уравновешенный характер в жизни, на работе проявлял упорство и настойчивость в достижении целей, которые заключались в улучшении породного состава табуна, увеличении его численности, сохранении жеребят, повышении продуктивности животноводства. В годы военного лихолетья, уже опытный табуновод Роман Жебакович, добивался самых высоких результатов в области. Его труд не прошел незамеченным.

За получение в 1947 году высокой продуктивности животноводства при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота, Р.Ж.Имегенову, вырастившему 60 жеребят от 60 кобыл, 15 сентября 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Из воспоминаний внучки Р.Ж. Имегенова – Эльвиры Петровны Сергеевой: «Дед наш, Роман Жебакович Имегенов, был младшим сыном в семье Жебака Имегенова из второго Олзоевского рода улуса Мотойтон. Их было пятеро братьев: Нирхунай, Полигон, Иннокентий, Корнил и Роман.

Роман Жебакович был на редкость для бурята высокого роста, белолицый, светловолосый, с зеленовато-голубыми глазами. Его отличал мягкий характер, спокойствие и уравновешенность. Он имел здравый и пытливый ум. Знающий и уважающий труд, он всегда вел здоровый образ жизни. Дед мог спокойно держать на вытянутых руках жердину длиной 4-5 метров. В силе и выносливости ему не было равных во всем улусе…

Привыкший к крестьянскому труду до самой болезни он занимался домашним хозяйством, косил вручную сено. Уже почти незрячим ездил на сенокос со старшим внуком. По интуиции находил дорогу, а внук правил конем. На покосе внук бежал впереди и убирал с прокоса все, что могло повредить литовку, а дед на слух шел за ним и косил. Высохшее сено он грузил на телегу и сам вывозил домой.

Ни звания, ни почести и награды, ни старость не изменили его спокойного и скромного характера. Его неиссякаемая энергия, любовь к земле и людям откликнулись в душах его земляков. В последний месяц его жизни каждый день приходили к нему люди навестить и попрощаться с живым, так как знали, что он безнадежно болен и дни его сочтены.

Умер Роман Жебакович в октябре 1958 года. Хоронил его весь колхоз «Унгинский скотовод» и все, кто его знал из соседних улусов».

Память о Романе Жебаковиче бережно сохраняют земляки. В самом центре села, в скверике, стоит обелиск Герою, в честь его названа одна из улиц родного Закулея.

Просмотров: 406 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0