Суббота, 08.08.2020, 11:59
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 9 » Глава округа провёл приём жителей Тулуна
10:39
Глава округа провёл приём жителей Тулуна

Общественная приёмная Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Тулуне, находящаяся по улице Ленина на первом этаже дома № 22, работает в достаточно плотном графике. Бывают дни, когда со своими проблемами к представителям главы региона обращаются до 65 человек. На прошлой неделе с гражданами общался заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. По его словам, вопросов у жителей много и их тематика очень разная. Причём, не всегда они касаются проблем, связанных с наводнением. Чаще всего к Губернатору люди идут как к последней инстанции уже после того, как походы в различные организации и учреждения не принесли результата.

– Мы стараемся решать проблемы, какими бы трудными они не были, – рассказывает Анатолий Прокопьев. – В большинстве случаев пятью минутами не обойтись. Тут же связываемся с нужными специалистами – будь то юрист, работник областного министерства или местный чиновник. Получив консультации, предлагаем людям максимально короткие пути, ведущие к решению. Чаще всего люди уходят из приёмной более спокойными, уже зная, как им действовать дальше.

Естественно, большая часть вопросов связана с последствиями природных катаклизмов, произошедших в Тулуне нынешним летом. В основном – это ситуация с жильём.

– Вы даже представить себе не можете, насколько запутанными бывают истории, – продолжает Анатолий Андриянович. – К примеру, уехал сын на заработки на Север и несколько лет не выходит на связь с матерью. Тут случилась беда, дом, где он прописан, разрушился. Необходимо оформлять сертификат, а никаких документов от человека нет. Но он же когда-нибудь приедет и потребует от родственников свою долю. Пришлось делать запрос в правоохранительные органы, чтобы объявили человека в розыск. Или вот студент, который учится в Красноярске, уехал на практику в Дудинку, при этом сдал свой паспорт на обмен по достижению определенного возраста... Решали сложившуюся ситуацию с работниками УФМС.

И с командиром одной воинской части, находящейся в Краснодарском крае, пришлось связываться, чтобы оказал содействие и предоставил солдату его подразделения возможность нотариально заверить документы и направить их родственникам в Тулун. Отмечу, что люди идут нам навстречу – стараются решить всё очень оперативно. Много вопросов по системе министерства социального развития. Например, нужно было отправить пожилых людей в пансионат для проживания, чтобы были достойные условия, или детей – на летний отдых. По выпускникам школ из подтопленных территорий прорабатывали решения с министерством образования. Замечу, что коллеги по Правительству, с кем приходилось решать вопросы очень оперативно, к ним подключаются.

Или вот пришла недавно совсем юная мамочка – студентка местного колледжа, сирота, с младенцем на руках... В общем, целый клубок проблем. Дом, где она жила с тетей, унесло водой, жить негде. Разместили в итоге в общежитии.

Сейчас еще и по аренде жилья помогаем людям решить проблему – для пострадавших в результате наводнения на эти цели из бюджета выделяется сумма до 12 тысяч рублей.

Есть, конечно, проблемы, решить которые у областных властей попросту нет полномочий. Очень многих жителей волнует вопрос компенсации по потере так называемого "второго жилья". Вот представьте, живут люди в нормальном частном доме, у них всё хорошо, много детей, которые потихоньку растут. И родители, получив материнский капитал, приобретают квартирку – как взнос в будущее своих наследников. Берут ипотеку... А случилось наводнение. Дом вместе с материнским капиталом, выделенным государством, получается,как долевая собственность. По закону сейчас, если у человека есть в собственности второе жилье или доля в нем, то никакого возмещения за утраченную жилплощадь он получить не может. А таких историй очень много... На данный момент решение этого вопроса прорабатывается на федеральном уровне.

Анатолий Андриянович выразил благодарность мэрам и жителям районов Усть-Ордынского Бурятского округа за поддержку, которую продолжают оказывать населению пострадавших территорий. Еще шесть автомобилей нескоропортящихся продуктов питания и вода направлены в Тулунский район на прошлой неделе.

Андрей Семакин

Фото автора

Просмотров: 50 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz