«Самое правильное, что нужно делать здесь и сейчас – это пахать землю», – уверен директор по развитию сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал», депутат областного Заксобрания Михаил Щапов.
Михаилу Щапову, директору по развитию сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал», 40 лет. Он родился в Киренске, закончил Московский государственный университет коммерции. Депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ), член комитета по собственности и экономической политике ЗС.
Для «АгроБайкал», как и для многих сельхозпредприятий Иркутской области, после завершения посевной кампании наступила короткая передышка. Уже сейчас полным ходом началась подготовка к заготовке кормов. До поздней осени у тех, кто трудится на земле, свободного времени не будет.
Михаил Щапов, по меркам старожилов, аграрий молодой (ему 40 лет), и он не так давно стал заниматься сельскохозяйственным производством. Но, прекрасно образованного, вдумчивого и настойчивого не остановили никакие сложности. Ему интересно всё, что касается развития областного агропромышленного комплекса.
Корр.: – Каким, на ваш взгляд должна стать современная отечественная сельскохозяйственная отрасль?
М. Щапов: – Главным должен стать принцип: не навреди земле, используй её уникальные возможности самовосстановления. Моя история экологического земледелия началась, когда «АгроБайкал» стал пахать земли возле села Мамоны, которые 20 лет стояли нетронутыми. Технический директор «АгроБайкал» до сих пор вздрагивает, вспоминая, сколько техники там покалечено четыре года назад. До нас 20 лет землю не обрабатывали и, соответственно, «химию» в неё не сыпали. Поэтому сработал потрясающий механизм самовосстановления и мы взяли это за принцип – ничего не портить. Делаем всё так, как нужно земле.
Корр.: – «АгроБайкал» пользуется государственной поддержкой?
М. Щапов: – Конечно. Мы живём в реальном мире и находимся в таких же условиях, что и все остальные сельхозпроизводители. Минсельхоз Иркутской области выделяет значительные субсидии – компенсирует до половины стоимости всей купленной техники, часть использованного ГСМ, часть процентной ставки по кредитам и т.д. Благодаря субсидиям на полях работает самая эффективная техника. Мы гордимся техническим парком «АгроБайкал»: зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, трактора с системой «Луч» (она позволяет большую часть работы выполнять без участия механизатора –авт.) Вся техника с GPS – навигаторами и сезонной опцией, гарантирующей точность посева до полутора сантиметров. Но главное – люди, конечно. Профессионалов, достойно управляющих современной техникой, немного. А у нас они есть.
Корр.: – Михаил Викторович, получается, что государство тратит деньги на поддержку производства местных овощей, а рынок всё-таки заполнен китайской химией?
М. Щапов: – Если разумно организовать не только производство, но и переработку, хранение сельхозпродукции, то селяне вполне могут накормить население области собственной продукцией. Нужно построить логистический центр по хранению и переработке сельхозпродукции. Он сможет обеспечить местным производителям и фермерам доступ к рынку сбыта, и жители Иркутской области смогут покупать качественные местные продукты. Я мечтаю построить подобный комплекс под Иркутском.
Семен Золотарев
|