Рецепт «Yрмэ» от Баирмы Гилязовой
Одним из своих любимых рецептов, уважаемые читатели, с вами делится всеми любимая певица, Заслуженный деятель культуры УОБАО Баирма Цыденовна Гилязова.
Yрмэ – старинное бурятское угощение. В семье артистки и на родине в Кижингинском районе оно является главным блюдом праздничного стола. С уверенностью можно сказать, что в дни празднования Сагаалгана это изысканное национальное бурятское блюдо можно встретить почти в каждом доме.
Изначально \рмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко начали добавлять молотую черемуху и молотые луковицы саранки в качестве загустителя. Позже саранка была занесена в Красную книгу как исчезающий вид растений, поэтому рецепт менялся дальше.
Сама Баирма Цыденовна \р- мэ училась готовить вместе с мамой еще в детстве. Сегодня рецептом она уже делится с любимой внучкой Айланой. И отмечает, что со временем основа рецепта осталась, но кое-что изменилось. Например, иногда для вкуса Баирма Цыденовна добавляет бананы.
Ингредиенты:
сметана – 100 гр,
молоко – 200 гр,
сахар по вкусу,
молотая черемуха – 100 гр,
саранки (тибhэн) – 100 гр,
бананы – 2 шт. (по желанию).
Рецепт приготовления:
Сметану для \рмэ лучше взять жирную густую деревенскую, результат будет лучше. Самый распространенный вариант – когда при приготовлении \рмэ берут все ингредиенты в равной пропорции.
Домашнюю сметану довести до кипения, добавить сахар, остудить. Затем добавляем черемуху молотую (лучше домашнего приготовления). Сварить в молоке тибhэн (саранку) 100-200 гр. (вместо саранки можно сварить немножко риса). Полученную массу смешать со сметаной, остудить. Перед подачей добавить бананы, нарезанные кусочками.
Приятного аппетита!
|