Бурятские шаньги по рецепту Светланы Яковлевой
Многодетная мама Светлана Яковлева очень любит побаловать своих детей и мужа Михаила разными вкусностями, которые она с удовольствием печет.
Сначала это было просто приятное времяпрепровождение на кухне, но это увлечение переросло в настоящее хобби и теперь Светлана стряпает торты для своих друзей, знакомых и получается у нее это очень искусно, красиво и вкусно.
– Так как я в декрете, то для того, чтобы порадовать деток домашней стряпней, у меня времени можно сказать достаточно. Я стряпала тортики, но со временем ассортимент у меня расширился, появились в нем рецепты бурятской выпечки и блюд. Это, конечно же, всеми любимые позы, боовы, а сегодня я приготовила бурятские шаньги, – говорит Светлана.
Да, действительно, Светлана увлечена своим хобби, хотя раньше, она и не подозревала, что полюбит это дело, ведь работает она в очень серьезной структуре – инженер главного управления МЧС России по Иркутской области. Теперь магазинские печеньки, булочки и тортики домочадцы не воспринимают.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 кг. ,
яйца - 2-3 штуки,
30 гр. сырых дрожжей, разведенных в теплой воде (обязательно сырых),
1ч.л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 л. кислого молока,
немного сметаны.
Рецепт: Замешиваем дрожжевое тесто на кислом молоке, даём время подойти, затем вымешиваем и пусть ещё немного подойдёт. Готовое тесто делят на круглые лепешки толщиной примерно 2 см, смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба.
За 5-7 минут до готовности можно полить небольшим количеством растопленного масла.
Вот такие аппетитные шаньги получились.
|