Буузы – жемчужина бурятской кухни
Само блюдо хранит в себе всю мудрость степного народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.
В нашей очередной рубрике своим рецептом приготовления бууз делится семья Сушкиных из села Тараса Боханского района.
«Мы обожаем вместе лепить наше любимое национальное блюдо – буузы! Особенно наши дети Даня, Денис и Тая с удовольствием помогают нам, – говорит хозяйка дома Туяна Викторовна.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки:
Говядина – 750 г., свинина – 300 г., сало – 150 г., репчатый лук – 150 г ., вода – 150 г., чеснок (несколько зубчиков), соль и перец по вкусу.
Для теста:
Вода, мука, яйца, молоко, соль.
Способ приготовления:
Хороший фарш — это свежие продукты, крупный помол и лук, нарезанный вручную. Для теста понадобится мука, яйца, вода, немного молока, для его эластичности и немного соли. Все перемешать и дать настояться.
Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по три сантиметра шириной и стараться раскатывать так, чтобы середина была потольще, а краешки — потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки и завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится, тем лучше (идеально — 33).
Варить только на пару. Во время варки буузы увеличиваются в размере.
Подавать буузы нужно сразу. Есть их нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь бульон.
Подготовила Намжилма Цыденова
|