Сегодня готовим с семьей Манзаевых
Семья Манзаевых Мунко и Анастасия, дети Батор, Ардан и Нарана поделились рецептом любимого блюда в нашей рубрике. Анастасия работает в Национальной библиотеке им. Хангалова поселка Усть-Ордынский и очень активно занимается изучением родного языка, традиций и обычаев, и как говорит хозяйка дома: «А как же изучение родного языка без национальной кухни?» Поэтому наша героиня экспериментирует у себя на кухне, готовит разнообразные блюда и радует своих родных вкусными блюдами. В этом номере семья Манзаевых расскажет нам о приготовлении вкуснейшего любимого семейного блюда хоторгойн шуhан (кровяной колбасы).
Людмила Буяхаева
Фото из архива семьи Манзаевых
Хоторгойн шуhан (кровяной колбасы)
В тщательно промытую кишку заливаем смесь крови (2 литра), молока (1 стакан) и мелко нарезанного репчатого лука (1-2шт.), арбина и жира, соль и перец добавляем по вкусу. Концы заполненной кишки туго завязываем ниткой, затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 25-30 минут на среднем огне. Готовность проверяем осторожно протыкая колбасу зубочисткой, если вытекает светлая жидкость, значит колбаса готова. Этот, на первый взгляд, простой рецепт, на самом деле требует большой работы, ведь главное соблюдать все пропорции, чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как у наших предков и семья с достоинством оценила вкус.
Приятного аппетита всем!!!
|