Зутраан сай – бодрящий напиток
У каждого народа есть свой традиционный напиток, у кого квас, у кого кофе. А вот в бурятской кухне есть такой напиток, который не удивит с первого раза – это зеленый чай с молоком. Но тем не менее, зеленый чай отличается от многих чаев в мире, так как он готовится с добавлением масла и соли и называется он зутран сай. На первый взгляд это кажется не особенно вкусно, но, попробовав его, можно отметить, что этот напиток обладает бодрящим, сытным свойством, а главное в нем очень много полезного!
Именно такой чай по особым случаям готовят в семье Пихановых. Хозяйка дома Валентина с детства знает о существовании традиционного бурятского чая. Но готовить его научилась став матерью. Супруги Юрий и Валентина воспитывают четверых детей и каждый из них знает, что мама зутраан сай готовит для них с особым трепетом и любовью.
На праздники традиционный чай всегда у нас на столе. Вчера в честь 1 сентября сварила бодрящий напиток для деток, – говорит хозяйка.
Ингредиенты: Чай зеленый - 1,5 ст. л., вода - 0,5 л., сливочное масло - 1 ст. л., мука пшеничная - 1 ст. л., соль по вкусу, молоко - 250 мл.
Приготовление: Нужно зеленый чай слегка помять пестиком в ступке. Залить заварку водой, поставить чай на огонь и довести его до кипения. Тем временем обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавить к муке сливочное масло, перемешать смесь, чтобы не было комочков. Начинать небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогреть молоко с мукой и довести его до кипения. Добавить горячее молоко к горячему чаю, посолить его и процедить, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного чаепития!
|