«Тогооной бэлины» – блинчики по-бурятски
– Хоть и прошла недавно масленица, и блинов было съедено вдоволь, но все же они являются одним из любимых блюд моей большой и дружной семьи, поэтому угощаю блинчиками своих я довольно часто, – говорит хозяйка дома семьи Лаврентьевых Галина.
Александр и Галина Лаврентьевы воспитывают четверых прекрасных деток, которые очень любят домашнюю вкусную выпечку любимой мамы. Как говорит Галина, есть множество рецептов приготовления блинов, и каждый раз она экспериментирует. На этот раз с читателями нашей газеты она поделится рецептом блинчиков «По-бурятски», которые отличаются от традиционных русских по вкусу. Эти блинчики соленые и подаются с растопленной сметаной.
– Раньше блинчики пекли на раскаленных чугунных котлах, специально для этого приспособленных, смазывая их жиром. Котлы устанавливали на открытом огне. Но сейчас мы их готовим традиционным способом, на электрической плите, конечно, вкус отличается, но все же они невероятно вкусные, – рассказывает нам Галина.
Тогооной бэлины
Ингредиенты: молоко – 1 литр; яйца – 5-6 штук; мука – 300-400 грамм; сода – 0,5 чайной ложки; соль – по вкусу.
Рецепт: подогреть литр молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и просеять туда муки. Отдельно размешать пять яиц (не взбивать), соединить с тестом, и размешать до однородной консистенции, посолить по вкусу.
Выпекают бурятские блины на раскаленной толстодонной сковороде, смазывая ее салом. И подаются они с растопленной жирной сметаной.
Приятного аппетита!!!
Подготовила Людмила Буяхаева
Фото из архива семьи Лаврентьевых
|