Четверг, 06.08.2020, 14:46
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 8 » Готовимся к празднику
17:17
Готовимся к празднику

В память о Героях Победы

Усть-Ордынская Национальная библиотека имени М.Н. Хангалова к 75-летнему юбилею Дня Победы выпустила вторую часть фотоальбома «Лица Победы» и журнал «Мы помним, гордимся!».

 

История создания этого уникального краеведческого фотоальбома «Лица Победы» о воинах-земляках из Усть-Ордынского Бурятского округа началась в 2013-2014 годах. В начале октября 2015 года в свет вышла первая часть книги, куда вошли 658 фотографий и краткие данные об участниках войны, как погибших, пропавших без вести, так и вернувшихся домой. Весь материал сотрудники библиотеки собирали полтора года. Данные о них были предоставлены родными, близкими, односельчанами, библиотекарями сельских поселений, учителями, школьниками, сотрудниками школьных музеев и просто неравнодушными людьми. Уже тогда было понятно, что необходимо опубликовать еще одну книгу, так как жители округа не переставали присылать данные об участниках ВОВ 1941-1945 г.г. Во вторую часть фотоальбома собраны биографические данные еще 1124 фронтовиков, выходцев из округа. Хочется отметить, что версткой альбома занималась Анастасия Манзаева, авторы-составители Надежда Хушкеева, Диана Адухаева, редактор Софья Мельникова. 

– Мы старались быть максимально точными в составлении данных об участниках войны. В этом нам помогал военный комиссар Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов, полковник запаса Тимур Рашидович Юсупов. Было сложно определиться с административным делением округа. Большинство ветеранов – уроженцы небольших улусов, деревень, и иных поселений. Многие из которых в настоящее время уже не существуют. Поиск информации был  особенно затруднен в зоне, попавшей под затопление при строительстве Братской ГЭС – это уроженцы ныне Осинского района, – рассказала директор учреждения Наталья Спиридонова и выразила огромную благодарность всем, кто оказал помощь в создании двух частей фотоальбома и журнала.

Начальник отдела по национальной культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Раиса Шадарова отметила, что тираж альбома составил 380 экземпляров, а журнал выпущен в 300 экземплярах. Средства на печать были выделены из регионального бюджета по государственной программе «Развитие культуры». Оба издания будут распределены по всем библиотекам округа и будут доступны для каждого жителя.    

Как сказал исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев – эти уникальные издания – напоминание о самой тяжелой из войн в истории нашей Родины, учат всех нас ценить мир. День Победы был и останется главным общенациональным праздником нашей страны. Ценность фотоальбома в том, что многие размещенные в нем материалы ранее нигде не публиковались. А страницы журнала «Мы помним, гордимся!» посвящены событиям, происходившим в нашем округе в годы войны. Также отдельные разделы журнала посвящены ныне живущим ветеранам.

 

Сильвия Алхансаева

Фото автора

 

Короткометражный фильм о ветеранах войны округа

К празднованию 75-летнего юбилея Победы Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества создал сорокаминутный хронометражный фильм «Усть-Ордынский Бурятский округ в годы Великой Отечественной войны». Фильм создан по материалам учреждений культуры районов округа о том, как округ жил в годы войны, о ветеранах войны, которые награждены Орденами.

Автор фильма, заведующая отделом народного творчества Ирина Молоткова начала собирать данные к фильму в начале марта текущего года. Монтажом и звукорежиссурой уже готового материала занимался заведующий информационно-техническим отделом Александр Цыбенов.

– В таком формате видео-ролик изготовлен нами впервые. Ранее были созданы две работы по 14-15 минут. В этот раз получился короткометражный фильм, посвященный Великой Отечественной войне. Материала собралось очень много. Все не вошли.  Но мы постарались включить интересные факты, которые до сих пор не были на слуху. К сожалению, из-за введенного режима самоизоляции мы не успели встретиться с ветеранами ВОВ,  – поведала нам Ирина Молоткова.

Новый короткометражный фильм об истории округа желающие могут найти на Ютуб-канале центра народного творчества. Приятного просмотра!

Сильвия Алхансаева

 

Аллею Славы привели в порядок

В преддверии празднования 75-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне  провели ремонтные работы 12 стендов Аллеи Боевой и Трудовой Славы в поселке Усть-Ордынский. Об этом нам рассказала начальник отдела по национальной культуре администрации УОБО Раиса Шадарова.

Напомним, что в поселке Усть-Ордынский в 2015 году была открыта Аллея Славы, состоящая из пяти стендов на бетонном основании с портретами и биографиями Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В прошлом году были установлены еще семь новых стендов, которые  позволили создать на площади единый комплекс – Аллею Боевой и Трудовой Славы Усть-Ордынского Бурятского округа.

Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа выражает благодарность ООО «Энергострой», в лице   генерального директора Валерия Пака, за проделанную работу.

 

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 33 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz