
12 января в администрации Усть-Ордынского Бурятского округа заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Марина Иванова провела первое рабочее совещание по подготовке к национально-культурному празднику «Сагаалган». Сагаалган придет на нашу землю 16 февраля и будет длиться целый месяц.
Марина Иванова сообщила, что 16 февраля официально будет объявлен нерабочим днем на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Данное постановление подпишет первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов в соответствии с региональным законом «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом».
По традиции праздник Белого месяца широко отмечают во всех районах нашего округа. В течение всего месяца с концертами выступят творческие коллективы, пройдут разные выставки, мастер-классы. В рамках празднования Сагаалгана также пройдут окружной конкурс «Баатар-Дангина» и окружной конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии «Улигершин». Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» начнет гастрольный тур с концертной программой, посвященной Сагаалгану, по территории Иркутской области и Республики Бурятия.
Заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Андрей Дмитриев участникам совещания рассказал о сценарном плане проведения торжественного мероприятия, который пройдет в поселке Усть-Ордынский. Участники совещания – директора учреждений культуры, подведомственных администрации округа, представители администрации поселка Усть-Ордынский, полиции и другие – обсудили вместе подготовленный сценарный план, внесли свои предложения.
Традиционно почетных гостей приглашают посетить дацан «Т\бдэн Даржилин», встретиться с ламами, пройти обряд очищения огнем, принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». Затем в киноконцертном зале «Эрдэм» пройдет торжественное мероприятие, которое завершится праздничным концертом Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Фольклорный народный коллектив «Арюун булаг» муниципального образования «Олойское» Эхирит-Булагатского района для гостей и жителей поселка покажет этническую театрализованную постановку. В 1996 году коллектив «Арюун булаг» получил звание «народный самодеятельный коллектив». Участники коллектива являются постоянными участниками мероприятий окружного, областного, всероссийского и международного уровней. В Национальном музее для гостей будет организована экскурсия, подготовлены три выставки. Уже к вечеру, это стало доброй традицией, в Усть-Ордынском будет организован флешмоб «Глобальный ехор», который одновременно проходит в регионах России и разных странах мира, где проживают представители бурятского народа. Такой флешмоб пройдет и в муниципальных образованиях нашего округа.
Наталья МОГЗОЕВА
Фото из архива редакции
Из истории
В отличии от традиционной встречи Нового года, которая приходится на ночь с 31 декабря на 1 января, в Республиках Бурятия, Тыва, Калмыкии, на Алтае, в Забайкальском крае, есть традиция встречать Новый год по лунно-солнечному календарю, согласно которому на каждый год празднование такого буддийского Нового года приходится на разные даты.
До 13 века Сагаалган отмечался осенью 22 сентября, в день осеннего равноденствия. Но, начиная с 1267 года, по указу монгольского хана Хубилая, буддийский Новый год был перенесён на февраль – первый месяц весны согласно лунному календарю.
Чтобы у вас было все хорошо в будущем году в ночь с 15 на 16 февраля 2018 года нужно провести без сна и встретить рассвет, когда придет божество Балдан-Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Те, кто встретил рассвет, могут рассчитывать на защиту буддийской богини Лхамо. Таким людям весь год будет сопутствовать удача и успех на протяжении всего года.
В последний день старого года, который именуется как «б\т\\ \дэр», буддисты соблюдают однодневный пост. Принимать пищу в этот день не рекомендуется вообще. Это необходимо для того, чтобы очистить тело, сердце и душу от зла, зависти, скверны, злословия и негативных эмоций.
|