Суббота, 08.08.2020, 11:55
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 27 » История моей семьи в годы войны
12:47
История моей семьи в годы войны

Я знаю про эту страшную войну от бабушки.  Вечерами  бабушка иногда начинала рассказывать про отца, который ушел на войну. Эта история всегда меня волновала, потому что бабушка начинала плакать. Я сначала не понимал, почему она плачет, ведь ее отец же вернулся. А когда я немного подрос, мне стала ясна причина бабушкиных слез.

Однажды я прочитал рассказ Ч. Айтматова «Ранние журавли», и мне показалось, что читаю про мою бабушку. Герой этого рассказа также неистово ждал возвращения своего отца с войны. Во-первых, она также как и Султанмурат была старшей в семье и тяготы военных лет легли на хрупкие плечи Натальи. Бабушка наравне со взрослыми работала в поле: бороновала, сеяла, убирала, собирала колоски «все для фронта, все для победы». Кроме неё у прабабушки было ещё двое детей.  Прабабушка, конечно, тоже работала, но лишние руки в хозяйстве были необходимы. Больше всего мне запомнилось, как бабушка откладывала от своего пайка и привозила домой  хлебушек своему братику и сестренке. За это ей попадало от матери, но она все равно привозила гостинцы своим младшим. А однажды пришла страшная весть, кто-то сказал, что отец её погиб. Нет, похоронки не было, и писем тоже давно не было, и бабушка скрыла от матери. Она тайком плакала, и каждую ночь обращалась с молитвой к богу: «Пусть это будет неправдой, пусть их отец вернется!» К счастью,  наконец, отец написал из госпиталя, где он лежал после ранения. Ранение было очень серьезное, вдобавок контузия, и вскоре его комиссовали. И вот зимой 43 года вернулся прадедушка домой. Хунданов Трофим Алексеевич пролил свою кровь, ради спасения своих детей, внуков и правнуков. Я очень горд тем, что у меня был такой дедушка-герой, который остановил фашистов.

Т.А. Хунданов

А еще участниками этой страшной войны стали старшие братья моего дедушки. Это Тулосонов Константин Терентьевич, 1919 года  рождения и Карп Терентьевич 1924 года рождения. Константин Терентьевич ушел на войну в 1942 года, воевал дедушка бесстрашно. Старший лейтенант, командир пулеметной роты 1005 Краснознаменного стрелкового полка 279-й стрелковой Лисиченской  Краснознаменной дивизии. Был комендантом города Бреслау. Награжден орденом Красной звезды,  орденом Красного знамени. Наградные листы мы нашли с сестрой на сайте «Память народа». И когда я читал строки командира «Во время наступательных боев полка по освобождению Крыма  огнем своей  пулеметной  роты умело поддерживал наступающие стрелковые подразделения, нанося противнику большие потери, рота ст. лейтенанта Тулосонова истребила десятки гитлеровцев, уничтожила четыре пулеметные точки противника, способствуя успешным действиям наступающих подразделений» осознал какой великий подвиг совершили мои деды в этой войне.

 

И Тулосонов Карп Терентьевич,1924 года рождения погиб под Ленинградом 15 октября 1943 года, и ценой своей жизни подарил мне мирное небо. Похоронен дедушка в Ленинградской области, Киришском районе, раз. Жарок, северо-восточнее, 1500 м, №3,2 ряд, 1-й ЦАМО. Я непременно сохраню историю моих дедов для своих детей и внуков, чтобы и они поняли какой великий народ, победил фашизм. Мне хочется побывать в этих местах, отдать дань моим героям-победителям. И я, будущий защитник моей России, буду равняться на своих дедов! Нет, подвиг ваш не забыт!

К.Т. Тулосонов

 

Мой дед

Дедушка мой пошел на войну,

Ради своих детей.

Прогнав врага со своей земли,

 Подвигом  приблизил весну!

Героем стал мой дед,

Уничтожив заклятого врага,

Радость от его побед,

Я храню в своем сердце всегда.

Я горжусь, что мой дед – герой,

С уваженьем несу портрет

Дедушки славного подвиг,

Не забуду я вовек!

Бессмертный полк как память,

Сквозь наши жизни нитью живою проходит,

Чтобы эта война никогда не повторилась,

Помнить должны мы всегда.

Мирное небо над нами, солнце ярко блестит.

И мы не знаем войны, благодаря подвигу деда !

Владимир Балдунников,

ученик 7 класса

МБОУ «Улейская СОШ»

Осинский район

Просмотров: 59 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz