Пятница, 14.06.2024, 14:24
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 16 » История об одиннадцати комсомольцах
15:17
История об одиннадцати комсомольцах

Гражданская война в Обусинской долине началась несколько позже, в 1920-1923 г.г., когда остатки разгромленной Колчаковской армии, все, кто так или иначе были против Советской власти, стали группироваться, оформляться в отдельные боевые отряды, когда кулацкое восстание в Осе 1920 г. потерпело поражение, после чего действия банд были перенесены на окраины. Банды Донского, Чернова и Степанова стали наводнять Обусинскую долину. Они наводили ужас и страх на местное население Боханского, Эхирит-Булагатского, Балаганского и других районов.

Когда настала холодная зима 1921 года, банда Донского скрывалась в тайге, на вершине Обусинской долины, на пересечении 2-х падей Хорбора и Тойрура. Бандиты грабили бурятские улусы, поджигали дома, угоняли скот, отбирали последние куски хлеба и мяса, главной же их целью было уничтожение коммунистов и комсомольцев, активистов, пропагандистов, борцов за Советскую власть. Их жертвами становилось все больше людей, бандиты жестоко расправлялись со всеми, кто поддерживал новую власть, не жалея ни стариков, ни женщин.

В условиях жесточайшего террора, насилия и грабежа, более сознательная передовая часть молодежи поднималась на борьбу, проводила разъяснительную работу среди населения в форме индивидуальных и групповых бесед, что было очень важно, когда люди не понимали, что такое Советская власть. Некоторые из деревенских простаков из-за непонимания политики и неграмотности оказывались насильно завербованными бандитами. В этом отношении велика была роль первых Обусинских комсомольцев. Комсомольцы 20-х были одними из первых образованных людей в Обусинской долине (с начала 20-го века в Обусинской волости функционировали два образовательных учреждения: Зомотское инородческое одноклассное училище (1905 г.) и Бурхальское (Борохальское) инородческое министерское одноклассное училище (1912г.)). Они занимались просвещением, революционной агитацией масс.

К концу 1921 года была создана комсомольская ячейка во главе с Хиндановым Ежином Константиновичем, выпускником тогда Зомот – Содогонской школы, которая объединила молодых обусинцев, их в то время было 23 человека. Они поставили своей главной задачей – разгромить бандитские группы Донского, Чернова и Степанова.

На собрании в сентябре 1922 года было решено от агитации перейти к вооруженной борьбе с бандитами, для чего 12 комсомольцев отправились в Боханский ревком, чтобы получить оружие и юридически оформить комсомольскую ячейку и боевую дружину.

Донской, как и его подручные, были гораздо опытнее в военном деле, имели своих осведомителей, они узнали об этой поездке, а комсомольцы были в возрасте 15-18 лет, молодые, прямодушные, деревенские парни.

И вот 22 октября 1922 года 12 членов Обусинской комсомольской ячейки из Борохала и Горхона (в Обусе к ним должны были присоединиться остальные комсомольцы) двинулись в путь, но, не доехав до Обусы, они в улусе Уланги попали в ловушку. Бараев Роман, подосланный Донским, уговорил комсомольцев заехать к нему, якобы он желал поехать с ними в Бохан. Он пригласил всех в дом, а четырнадцатилетний Гриша Суворов остался с лошадьми. Как только комсомольцы зашли в избу, Бараев Роман дал сигнал: три раза воскликнул «Но! Но! Но!» – это был условный сигнал для сидевших в засаде. По этому сигналу бандиты со всех сторон окружили избу и началась дикая расправа с комсомольцами, кому отрубили голову, кому ноги и руки. Самую страшную пытку перенес Башлеев Балдай, в которого не стреляли, а избивали до смерти, добиваясь сведений о других комсомольцах, но он не сказал ни слова. Погиб геройски! Тело Башлеева Балдая от зверской пытки было все изранено и набухшее до громадных размеров.

Самым последним из 11-ти комсомольцев погиб вожак молодых обусинцев, Ежин Хинданов, окровавленный, истекающий кровью, он не сдавался, продолжал сражаться, он успел крикнуть: «Да здравствует Советская власть! Да здравствует Ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!» С этими словами пал от бандитской пули. Так, все 11 комсомольцев, были зверски убиты бандитами 22 октября 1922 года, только один из них Суворов Григорий Алексеевич, который находился на карауле, сумел ускакать от бандитов. Бандиты не обратили на него внимания, думали, что он просто пастух, а он оказался членом Молодой гвардии.

Трагическая гибель 11-тиобусинских комсомольцев всколыхнула всех, имела чрезвычайно важные последствия и историческое значение. Зверская расправа с комсомольцами вызвала огромную ненависть трудового крестьянства Обусы и других мест к бандитам. После этого кровавого события крестьянство Обусы, других мест и районов решительно и бесповоротно стали на сторону Советов и на путь борьбы с бандитизмом.

Данное событие имело революционизирующее значение, после чего поднимались более зрелые боевые дружины во главе с их славными командирами Халматовым Павлом Александровичем, Хамгашаловым Александром Михайловичем, которые вместе с боевыми отрядами Чевьюрова, Чиркова и др. завершили разгром банд Донского, Чернова и Степанова.

Доброй традицией становится участие в данном мероприятии родственников, потомков наших земляков-комсомольцев, помогающих в проведении турнира и учреждающих именные призы. Какие бы времена не настали, люди будут помнить тех, кто боролся за светлые идеалы и за лучшую жизнь.

А.Н. Халтанова

Осинский район

Фото Ф. Токтонова

Просмотров: 812 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz