Четверг, 22.10.2020, 11:57
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 5 » Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Басхаева Ивана Бардымовича
11:05
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Басхаева Ивана Бардымовича

Родился 30 августа 1921 года в улусе Апхай Эхирит-Булагатского района. После окончания школы поступил в Иркутский совхоз-техникум.

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служба началась в г. Ворошилов. В апреле 1941 года был направлен в школу младших командиров – радистов танков, которая находилась в г. Львов, но не успел ее закончить: началась война.

С первого дня воевал в составе Юго-Западного фронта. Летом 1942 года наша часть была расформирована, и я попал в 11 гвардейский стрелковый корпус 58 ОБС.

Первой медалью «За отвагу» был награжден за восстановление связи штаба дивизии с полками и батальонами. Я тогда находился в должности помощника начальника узла связи. Наша дивизия обороняла г. Лисичанск в Донбассе и против нас была брошена немецкая танковая группа генерала Фон Клейста. От обстрелов и бомбардировок прервалась связь. Несколько раз были отправлены линейные надсмотрщики, но они были убиты, и связи не было.

С 1943 года Отдельная Приморская Армия, мобилизовав все силы, перешла в контрнаступление. Наш 11 гвардейский корпус Северо-Кавказского фронта, остановил продвижение немцев у г. Нальчик, перешел в контрнаступление, освободив полностью Северный Кавказ, Краснодарский край, Кубань и Таманский полуостров, вышел в Керченскому проливу. В том же году была вручена медаль «За оборону Кавказа».

В апреле 1944 года мы в составе Отдельной Приморской Армии под командованием генерала армии А.И. Еременко из района Керчи и войска 4-го украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина с севера от Перекопа и Сиваша двинулись в общем направлении на Симферополь и Севастополь. Войскам Отдельной Приморской Армии в общем замысле крымской операции отводилась очень важная и ответственная роль – сковать на первом этапе крупные силы противника на Керченском полуострове и тем самым облегчить задачу прорыва обороны противника на сивашско-перекопском направлении силами войск 4-о Украинского фронта. Страшная и кровопролитная битва была у Сапун-горы. Немецко-румынские войска упорно обороняли эти рубежи, которые имели очень много ДОТов и ДЗОТов. Вся эта местность до Севастополя была завалена трупами немецких солдат, в некоторых местах было трудно перешагнуть через них.

Летом 1944 года наш 11-й гвардейский корпус был переброшен на север (Белоруссию) в состав 3-го Белорусского фронта под командование генерала армии Черняховского, а затем Василевского.

В конце 1944 года полностью освободили Белоруссию, затем Латвию. В составе Витебско-Могилевской группировки при освобождении г. Шауляй был награжден орденом Красной Звезды и получил личную благодарность И.В. Сталина.

Выступив на территорию Восточной Пруссии, освободили г. Кенинсберг, потом г. Фишхаузен. Остатки немецких войск мы согнали на косу «Нерунг», которая идет в Данию. Войну закончил у города Пиллау, когда освободили полностью Восточную Пруссию. За боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

Записано со слов И.Б. Басхаева 9 мая 1975 г.

Из книги «Мое село – Гаханы», 2015 г.

Просмотров: 274 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz