Дорогие земляки! Ветераны комсомола!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 100-летием Иркутской областной комсомольской организации. Прошел целый век с того момента, когда начали создаваться комсомольские ячейки. С первых дней существования комсомол выступил как активная и созидательная сила.
На территории Усть-Ордынского Бурятского округа многим известен подвиг 11 комсомольцев. В 1922 году 12 представителей из Обусинской долины поехали в Бохан, чтобы получить оружие для борьбы с остатками бандитских групп, которые нападали на улусы, грабили их, убивали коммунистов. Но до места назначения юные герои так и не доехали. Подосланный бандитом Донским человек заманил их к себе в дом, и там произошла жестокая расправа. Только один 14-летний Григорий Суворов, оставшийся с лошадьми, смог выжить. Но убийство 11 комсомольцев лишь толкнуло население этих мест на более активную поддержку Советской власти. Бандиты были разгромлены. А теперь в селе Обуса в память об этих ребятах ежегодно устраивается традиционный турнир по футболу на снегу.
Яркой страницей в истории иркутского комсомола стали 60–80-е годы прошлого века. В области развернулось небывалое строительство, в котором активное участие принимали комсомольцы и молодёжь со всей страны. С их участием построены города Ангарск и Братск, Шелехов и Усть-Илимск, Байкальск и Саянск. Построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. В те годы на территории региона строительство 29 объектов было объявлено всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Ни один регион Советского Союза не мог похвастать такими показателями. В составе комсомольских отрядов было много представителей нашего округа, и все они с большой теплотой вспоминают годы своей трудовой юности. Комсомол Усть-Ордынского Бурятского округа внес огромный вклад в развитие наших сел и сельскохозяйственного производства, организации МТС, колхозов, совхозов – все прошло через руки и сердца молодежи.
Для большинства людей среднего и старшего поколения комсомол остается важной частью биографии. Мой личный опыт работы первым секретарем окружного комитета комсомола и вторым секретарем областного комитета комсомола пригождается до сих пор. Именно в те годы удалось познакомиться со многими жителями из всех районов округа, работа дала мне понимание традиций, самобытных особенностей территории. Сейчас эти знания для меня бесценны. Я благодарен судьбе за свою комсомольскую юность. С признательностью и уважением вспоминаю всех своих коллег, с которыми мы занимались организацией спортивных и культурных мероприятий, создавали молодежные животноводческие бригады, принимали участие в строительстве жилья для специалистов. Дел было так много, что мы не замечали, как быстро летит время. И всегда рядом были наши старшие товарищи из обкома, окружкома и райкомов партии, которые поддерживали нас и словом, и делом.
Комсомол – наша история, наша биография. Это настоящая школа жизни, которая воспитывала молодое поколение. И сегодня многие молодежные движения имеют комсомольский формат – активные молодые люди хотят участвовать в жизни своих муниципальных образований, организовывать досуг детей, реализовывать различные творческие проекты. Желаю им успехов во всех начинаниях!
На фоне распространения коронавируса временно отменены все массовые мероприятия, поэтому 100-летний юбилей иркутского комсомола планируется торжественно отметить осенью текущего года.
Комсомольцам всех поколений желаю крепкого здоровья, благополучия, всегда сохранять в душе комсомольскую молодость и жизнелюбие!
А.А. Прокопьев,
исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области –
руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа
|