Четверг, 06.08.2020, 16:01
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 5 » К 75-летию Победы
13:08
К 75-летию Победы

Встреча двух братьев

У меня на войне воевали два прадеда. Это Арсентий Петрович Болькин и Савелий Сидорович Бочкин. Они оба из села Харанут Эхирит-Булагатского района. Весной 1942 года два брата были призваны в армию в Читинскую область для прохождения курса молодого бойца. После краткосрочного обучения в составе Сибирской стрелковой дивизии их отправили на защиту Сталинграда. На фронте оба служили пулеметчиками. После их разбросали по разным фронтам. Судьба дала вновь встретиться братьям в Польше в 1944 году. К сожалению,  Бочкин Савелий Сидорович геройски погиб в одном из боев за станцию Котельниково, что на юге от Сталинграда. Арсентий Петрович был тяжело ранен и с поля боя его вынес земляк, донесший его на своей спине до медсанбата, это был Ильин Леонтий Андреевич. Леонтий Андреевич оказался его земляком, также был родом из села Харанут. Когда Арсентий очнулся, его тело было полностью перевязано, лицо обожжено, но самое страшное было не это, а то, что он потерял зрение. Рядом с Арсентием сидел  Леонтий  и плакал тот самый  земляк-спаситель, спрашивая самого себя: «Кто же меня спасет, если я буду ранен?  Арсентий находился в госпиталях Кавказа в течении 8 месяцев.  В Тбилиси лечил Арсентия профессор, являющийся другом профессора Франк Каменецкого, работавший в то время в Иркутске. Он написал записку и в сопровождении медсестры отправили  Арсентия в Иркутск. Молодая девчушка получила строгий наказ передать моего деда Арсентия в руки родным и никому больше.

По пути возвращения домой, в поезде дед Арсентий познакомился с военным, служившем на Ленинградском фронте. Этот солдат, как оказалось, был родом из Качугского района. Героически сражаясь, в боях он потерял руку. К великому сожалению, ни имени, ни фамилии этого солдата мы не знаем.

В Иркутске люди, встречавшие солдат, плакали и смотрели на них с глубокой благодарностью и скорбью. Многие говорили деду о том, что их мужья, сыновья и братья вернулись с фронта глухими, немыми, слепыми, но самое главное живыми. В послевоенное время деду Арсентию была назначена пенсия инвалида Отечественной войны 1 группы. Арсентий Петрович, потерявший так много в этой страшной войне, с нетерпением ждал празднование 30-летия Победы в 1975 году. К великому горю он не дожил до этого дня всего лишь месяц.

Мы выяснили, что Леонтий Андреевич Ильин, благодаря которому наш дед остался жив,  погиб на войне и был похоронен в братской могиле г. Грозного.

Сочинение Сергея Бахлуева,

ученика 4 класса

 Усть-Ордынской НОШ

Просмотров: 21 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz