10:55
К Дню Победы

Виражи судьбы и подвиги сержанта Болтырова

Аларский снайпер уничтожил более 300 фашистов

Гарма Болтыров (во многих источниках фамилия ошибочно пишется «Болтырев») родился в деревне Аларь (Иркутская область) в 1913 году. Кроме него в семье росли ещё три брата: Андрей, Антон и Бадма. Детство у братьев проходило так же как и у всех ребят той предвоенной поры: учеба в Аларской школе, помощь родному колхозу, повседневный труд в домашнем хозяйстве. В это время у Гармы появилось увлечение – охота. Обзаведясь старенькой берданкой, он часто уходил в аларские степи, болота, охотясь на гусей, уток. Уже тогда у юного Гармы появилась репутация меткого стрелка. Кроме этого Гарма занимался борьбой. Рос он крепким, физически сильным. Всё это ему пригодилось в тяжёлые военные годы.

В конце 1930-х годов был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, получил боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и у острова Хасан. После окончания этих событий, вернулся в родное село, но ненадолго. Вскоре выехал в столицу Бурятии город Улан-Удэ. Работал на ПВЗ, стал абсолютным чемпионом Республики Бурятия по бурятской борьбе. Перед войной работал кузнецом в колхозе «Красная Аларь».

С 28 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Аларским РВК (Аларский район, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Иркутская область). С 6 ноября 1941 года уже в действующей армии, воевал в 84-й стрелковой дивизии. После окончания дивизионной школы стал снайпером. Где только не прошли его фронтовые дороги: Сталинград - Курск - Старая Русса - Восточная Европа. В тяжёлых боях рос личный счёт снайпера. 7 сентября 1942 года был ранен.

В октябре 1942 года снайпер 2-го батальона 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, Донской фронт) сержант Г.Г. Болтыров представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение с 24 сентября по 1 октября 1942 года в боях под Сталинградом 85 солдат и офицеров противника (в том числе 3 снайперов). Приказом № 74/н от 9 декабря 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени.

В газете «Знамя Ленина» от 20 ноября 1942 года было опубликовано письмо Гармы Григорьевича сестре, где он пишет, как сражается «за каждый вершок родной земли под Сталинградом».

В ноябре 1942 года старший сержант Г.Г. Болтыров представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 135 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 22 ноября 1942 года по частям 84-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

В битве на Волге снайпер из Алари получил второе ранение. А по возвращении из госпиталя ушёл в разведчики. Служил, как писал в своём письме его однополчанин Анатолий Болотов, в 687 стрелковом полку 141 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Будучи разведчиком Гарма Болтыров также совершил множество подвигов, за что представлялся к наградам. Но в одном из рейдов по глубоким немецким тылам случилось непредвиденное: группу советских разведчиков обнаружили немцы, после чего целые сутки длился неравный бой с фашистами, где он был ранен. В результате – плен, допросы, пытки. И всё же Болтырову удалось совершить побег и, пройдя через фильтрационный лагерь и проверки СМЕРШа, вернуться к своим…

У реки Сейм под Курском разведчик Болтыров взял своего первого «языка». Ночью бурятский воин вызвался незаметно забрать оружие у купавшихся в реке немцев. Это ему удалось сделать. Более того, он сумел взять живым фрица: резким движением свалил его на землю, заткнул рот носовым платком (вот где пригодилась ему борцовская подготовка!) и доставил его в штаб. И после наш героический земляк не раз попадал в переделки, из которых чудом выбирался живым. Однажды на Украине в районе Шепетовки сержант Болтыров ворвался во вражескую землянку и с помощью друзей сумел взять очередного «языка».

Лучшие качества разведчика старший сержант из Алари проявил в Польше в июле 1944 года в районе городка Мендзыжец, где на железнодорожной станции незаметно подполз к вагону и бросил в него «лимонку». За этот подвиг, как писал Анатолий Болотов, разведчик Болтыров был награждён орденом Красной Звезды, а за участие в ожесточённых боях на участке севернее Варшавы – орденом Славы III степени. Отличился при форсировании реки Нарев, а затем – в боях у реки Одер, где получил тяжёлое ранение. Был награждён вторым орденом Славы. Однако наградные листы на разведчика Болтырова не найдены. По всей вероятности, он был лишён этих наград по причине того, что побывал в плену. К слову, через много лет в мирное время аукнется бурятскому снайперу и разведчику факт его пребывания в плену.

После окончания войны Гарма вернулся к сельскому труду. Работал в строительной бригаде совхоза «Аларский». Славился он как мастер на все руки: столяр, плотник, слесарь, кузнец.

Умер в середине 1970 годов. Память о нём сохраняется в Алари. Проводятся турниры по вольной борьбе на приз Г.Г. Болтырова.

Из книги «От Алари до Вьетнама»

Просмотров: 82 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0