Главная » 2021 » Август » 19 » К юбилею округа
11:25
К юбилею округа

Вековой Юбилей

Усть-Ордынский Бурятский округ богат талантливыми людьми. Это писатели, музыканты, певцы, ученые… Которые и сегодня, спустя годы, остаются в памяти, как примеры для подражания, о которых нужно говорить и рассказывать подрастающему поколению, ведь благодаря таким людям складывалась славная история округа.  К их числу относится  Филарет Богомолович Петухов – чабан совхоза «Байтогский» Эхирит-Булагатского района, который является Героем Социалистического труда. Филарет Богомолович родился  21 марта 1921 года в улусе Гаханы Эхирит-Булагатского района в семье потомственных животноводов, и нынче ему исполнилось бы сто лет.

Его биография ничем не отличается от многих людей того времени, но благодаря своему трудолюбию, он оставил о себе добрую память, как о порядочном и трудолюбивом человеке.

В 14 лет, после окончания в 1935 году Байтогской семилетней школы, в совсем юном возрасте он начал трудовую деятельность в местном колхозе им. Молотова Гаханского сельсовета. Вся его жизнь была непрерывно связана с сельским хозяйством.

С 1942 года проходил воинскую службу в Красной Армии в частях Забайкальского фронта. После демобилизации вернулся в родные места и продолжил работать разнорабочим в том же колхозе, а с образованием совхоза – «Байтогский» в 1960 году – чабаном.

Уже после первого года работы чабаном Филарет Богомолович стал показывать отличные результаты по своей работе. В 1964 году за хорошую работу ему присвоили звание «Лучший чабан округа». В 1966 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Петухов Филарет Богомолович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на свою занятость, он успевал заниматься и общественной работой. Избирался членом обкома, окружкома и райкома КПСС, депутатом Иркутского областного и местных Советов народных депутатов, был делегатом XIV съезда профсоюзов СССР.

Филарет Богомолович был награжден  орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, также медалью ВДНХ СССР.

Скончался Филарет Богомолович в возрасте 66 лет 22 января 1987 года, его интересная и плодотворная жизнь оставила отпечаток в истории Усть-Ордынского Бурятского округа.

Подготовлено по материалам интернет-сайтов

Просмотров: 95 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0