Пятница, 14.06.2024, 16:32
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 18 » К празднику
10:52
К празднику

Округ встречает гостей

А. Прокопьев, И. Кобзев, К Алдаров на барисане

Праздник Белого месяца в этом году наступил 12 февраля и в Приангарье начались торжественные мероприятия, посвященные празднованию нового года по лунному календарю.

Первый день Сагаалгана отпраздновал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который вместе с представителями регионального правительства и депутатами областного парламента отправился в поселок Усть-Ордынский.

Первую остановку кортеж высоких гостей совершил у самой границы Эхирит-Булагатского района, отмеченной священным для бурят месте – барисане, созданном для подношения духам местности – эженам. Хозяева территории по традиции встретили гостей на барисане с хадаками, белой пищей и теплыми приветствиями.

– Сегодня по лунному календарю Новый год. Белый месяц, который проходит на стыке зимы и весны, – это время подведения итогов и планирования будущего. Поздравляю всех с Сагаалганом, желаю всем добра и благополучия. Иркутская область многонациональная.  Очень важно, что наши жители хранят традиции своих предков, передают их из поколения в поколение, – сказал глава региона.

В доме бурятского языка

Гости танцуют ехор

Учащиеся дома бурятского языка рады подаркам

В первую очередь делегация гостей в лице главы региона Игоря Кобзева, председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова, депутата Государственной думы Сергея Сокола, членов Правительства Приангарья, заместителя Губернатора – руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева, депутатов Заксобрания, мэров территорий и представителей общественности посетили Дом бурятского языка, расположенный на территории Усть-Ордынского дацана «Т\бдэн Даржилин».

Культурно-просветительский центр работает в рамках социального проекта «Булаг» («Родник»), разработанного Усть-Ордынским окружным дацаном. В 2020 году проект стал победителем конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Из областного бюджета на реализацию проекта выделено около 630 тыс. рублей. На эти деньги приобретены интерактивная доска, проектор, компьютер, мебель.  

Настоятель дацана (ширээтэ) Зоригто Батуев сообщил, что Дом бурятского языка был построен на средства и с помощью прихожан, в том числе при личной поддержке главы региона и администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, которая передала дацану учебно-методические комплексы для 1-2 классов, изданные в рамках региональной программы обучения родному языку и литературе.

Глава округа Анатолий Прокопьев отметил что на сегодняшний день уже набраны четыре группы для изучения родного языка – две взрослые и две детские по 15 человек. Многие посещают занятия семьями. С ними работают два педагога. 

Свою благодарность от лица жителей пос. Усть-Ордынский в адрес Правительства региона, администрации УОБО и настоятелю дацана Зоригто ламе выразила Анна Ергалова и сказала, что в свою очередь усть-ордынцы будут с удовольствием посещать Дом бурятского языка и изучать родной язык.  

В день визита губернатор области Игорь Кобзев подарил магнитно-меловую доску. От имени депутатов Законодательного Собрания региона Александр Ведерников вручил детям целую корзину подарков.

– Строительство объекта находилось под особым контролем, со стороны области была оказана необходимая поддержка. Такие проекты мы будем поддерживать и дальше, – отметил Игорь Кобзев.

Также на территории дацана гости станцевали национальный танец круговой ехор с участниками ансамбля «Арюун булаг» из села Олой Эхирит-Булагатского района. На выходе с территории дацана каждый провел обряд вывешивания флажков Хий морин на удачу.

Встреча с гимназистами

Почетные гости с призерами Межрегионального конкурса "Баатар-Дангина-2021"

Губернатор побывал в Усть-Ордынской гимназии-интернате, где поздравил учащихся и коллектив учителей с праздником Сагаалган. Во время экскурсии по гимназии гости зашли на урок бурятского языка к девятиклассникам. Ребята рассказали гостям о том, с каким интересом они изучают родной бурятский язык и для чего он им нужен. Также глава региона встретился с будущими выпускниками.

Не остался равнодушным губернатор к ребятам из военно-патриотического клуба «Булат», руководителем которого является Максим Мархаев. Игорь Кобзев пожал руку каждому из них. В спортзале на борцовском ковре все как на подбор выстроились мальчишки, занимающиеся в секции рукопашного боя. Их тренер Никита Васильев сказал, что дети с большим удовольствием посещают секцию.     

Также Игорь Кобзев познакомился с ученицей 3 класса Александрой Алхансаевой и учеником 9 класса Арсаланом Олзоевым, которые успешно выступили на межрегиональном конкурсе «Баатар-Дангина» в г. Улан-Удэ. Губернатор сразу после конкурса поздравил Сашу и Арсалана на своей странице в Инстаграме, а сегодня познакомился с ребятами лично, поблагодарил педагогов гимназии-интерната за подготовку ребят к конкурсу. – Поручаю министерству образования Иркутской области и администрации Усть-Ордынского Бурятского округа сделать всё, что было запланировано при открытии гимназии. Учреждение должно стать методическим центром изучения родного языка для всех школ, где преподают бурятский язык не только в округе, но и в области, – подчеркнул губернатор.

Храм культуры и искусства построили за полтора года

Новая библиотека

Одним из главных событий в Усть-Ордынском в день визита губернатора региона стало открытие нового здания Усть-Ордынской Национальной библиотеки.

В трехэтажном здании расположены сразу три учреждения культуры национальной направленности: национальная библиотека имени М.Н. Хангалова, Центр народного творчества и Центр художественных народных промыслов.

Возведение нового здания было начато в августе 2019 года, работы провели за полтора года. Их стоимость составила 203,5 млн рублей, средства были направлены из областного бюджета.

– Символично, что именно сегодня, в первый день Сагаалгана, мы открываем это новое здание – настоящий современный храм культуры и искусства, в котором созданы все условия для сохранения обычаев и традиций бурятского народа. Объект построили в короткие сроки.  Необходимо и дальше сохранять такие темпы строительства социальных объектов на территории всех муниципальных образований региона, – отметил Игорь Кобзев.

Приветствовал гостей и жителей округа Анатолий Прокопьев и сказал, что с наступлением Нового года по лунному календарю подводятся итоги ушедшего года и строятся планы на будущее.

– Необходимо продолжать создавать условия для комфортного проживания людей, строить социальные объекты. Планируется строительство детской поликлиники в пос. Усть-Ордынский. Здесь же планируем завершить строительство Дома спорта. Все это делается в рамках подготовки к 85-летию юбилея УОБО, который мы празднуем в 2022 году. Столетие Аларского и Боханского районов, 50-летие Нукутского района, 45-летие Осинского района. Много юбилейных дат среди учреждений. Мы надеемся, что при совместной работе с органами местного самоуправления, при поддержке Правительства региона и депутатского корпуса наши планы будут воплощены в жизнь, – сказал глава округа.   

По словам директора библиотеки Натальи Спиридоновой, 1 июня текущего года Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М.Н. Хангалова будет отмечать 75-летний юбилей со дня открытия, поэтому новое здание – это самый замечательный подарок к юбилейной дате.

Губернатор осмотрел, как разместились в здании все три учреждения культуры. Библиотека является самым крупным фондодержателем на территории УОБО, поэтому для книжного фонда в новом здании созданы условия, отвечающие всем современным требованиям. Здесь просторные читальные залы для взрослых и детей. Выделено отдельное помещение для хранения особо ценных и редких книг. Таких условий в прежнем приспособленном здании не было, а здесь хранятся «Грамматика монгольского языка», изданная в 1835 году, полное собрание сочинений Н.Г. Помяловского 1912 года издания, произведения Александра Пушкина и Генриха Гейне, напечатанные более века назад.

В новом помещении сотрудники библиотеки уже разместили три выставки, среди которых одна демонстрирует собственную издательскую деятельность. Директор рассказала Губернатору, что они ежегодно выпускают сборник «Календарь знаменательных и памятных дат по округу», методическое пособие «Библиотечное обозрение», а к 75-летию Победы издан фотоальбом «Лица Победы», журнал «Мы помним, гордимся…». Также издаются пособия малых форм по национальной культуре бурят, истории населенных пунктов Усть-Ордынского Бурятского округа, востребованные читателями.

В помещениях Центра Народного творчества глава региона осмотрел студию звукозаписи, просторный хореографический зал, в Центре художественных народных промыслов – выставочный и конференц-залы. В новом здании для мастеров спроектированы дополнительные площади для размещения швейной, керамической, дизайнерской мастерских. Центр успешно принимает участие в выставках регионального, всероссийского и международного масштаба, представляя декоративно-прикладное искусство прибайкальских бурят.

Строительство Дома спорта под особым контролем

Во время рабочей поездки глава региона не мог оставить без внимания еще один объект – Дом спорта и проинспектировал ход работ на этом объекте.

– Дом спорта должен быть построен по Указу Президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», который был подписан в 2006 году. Это последний, 15-й объект, который должен появиться на территории округа. Совсем скоро мы выполним задачу, поставленную Президентом России, – сказал Игорь Кобзев.

На сегодняшний день специалисты демонтировали старые конструкции, подготовили котлован, начали работы по устройству фундамента.

На строительство Дома спорта в областном бюджете предусмотрено 866 млн рублей. Работы рассчитаны на два года. Площадь застройки составляет 5,6 тыс. кв. м, общая площадь здания – 11 тыс. кв. м. В нём будут залы для единоборств, настольного тенниса, большой игровой зал, а также галерея для национального бурятского вида спорта стрельбы из лука. Также в здании будут расположены конференц-зал, медико-восстановительный центр, буфет. Рядом построят стадион с беговыми дорожками и футбольным полем. Внутренняя трибуна Дома спорта будет рассчитана на 250 мест, наружная — на 1,5 тысячи, это позволит проводить там как спортивные, так и культурно-массовые мероприятия.

Завершилась рабочая поездка главы региона заседанием Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, где были представлены итоги работы администрации УОБО и обсуждены вопросы дальнейшего развития территории. Об итогах работы заседания Совета читайте в следующем номере. 

Сильвия Алхансаева. Фото автора

 

Просмотров: 132 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz