Суббота, 08.08.2020, 11:51
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 22 » К профессиональному празднику
11:39
К профессиональному празднику

Библиотекари нового поколения

В определении работников библиотеки издавна сложились устойчивые стереотипы: добрые, милые, бескорыстные... Теперь они еще активно владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться, создавая интересные идеи и мероприятия.  В канун Общероссийского дня библиотек мы расскажем о двух молодых специалистах Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова.

Анастасия Манзаева

 

Надежда Хушкеева

Анастасия Манзаева и Надежда Хушкеева поговорили с нами и рассказали о том, какие  обязанности лежат на плечах сотрудников библиотеки, какие планы и творческие идеи они претворяют в жизнь.

 – Я рада, что судьба привела меня в библиотеку, потому что сегодня библиотека – это не только хранилище отличной литературы, но и эпицентр интереснейших событий, проектов. За недолгое время работы библиотекарем,  я смогла познакомиться с огромным количеством интересных  людей: с художниками, писателями, режиссёрами, модельерами и многими другими. Здесь я смогла реализовать свою давнюю идею – провести детский забег в ползунках. В библиотеке я смогла развить свое увлечение компьютерной графикой, создавая афиши, баннеры и дипломы к мероприятиям. Научилась верстать печатные издания. Если честно, иногда сама себе завидую, – с улыбкой сказала нам Анастасия.

Работая в библиотеке, сталкиваясь каждый день с огромным количеством книг о родном крае, о традициях и обычаях бурятской культуры, Анастасия пришла к тому, что хочет изучить родной бурятский язык. Сейчас она        изучает его самостоятельно, читает книги и статьи по фольклору и этнографии. Также Анастасия является инициатором цикла информационных встреч с юристом по созданию НКО, итогом которого стало создание Центра историко-культурного наследия «Булаг». В данный момент идет подготовка заявки проекта по сохранению национальной самобытности для молодежи округа на региональный грантовый конкурс.

Также много интересного может рассказать о себе и Надежда Хушкеева.

–  Я библиотекарь читального зала отдела обслуживания читателей. И скажу вам уверенно, что работа в библиотеке это не просто выдать книжку, в моем ведении всё – от старых газет до настольных игр. Работаю с сайтом библиотеки и социальными сетями.  В 2014 г. я пришла сюда и влюбилась в это место. Каждый день новые люди, новые знания и,  конечно же, по настоящему ставший родным, наш дружный коллектив. Здесь я получила библиотечное образование, и научилась практически всему. В ОГБУЗ №2 мною оформлена фотовыставка «Усть-Орда – ХХ век». Также я занимаюсь созданием видеороликов, издательской деятельностью. Уже выпущены различные сборники об округе, о традициях и обычаях, Сагаалгане, – говорит Надежда.

Надежда особенно гордиться своей работой над фотоальбомом «Лица Победы», который совместно с коллегой Дианой Адухаевой начали в 2014 году, где ее задачей были подбор, реставрация и цифровая обработка фотографий. Надеждой разработана фотографическая мозаика, состоящая из фотографий участников Великой Отечественной войны, выходцев Усть-Ордынского Бурятского округа, которая расположена в фойе библиотеки.

Очень трудоемкий и сложный процесс работы у библиотекарей, ведь им нужно знать и запоминать огромное количество информации, уметь делать невозможное, а когда в коллективе библиотеки есть такие молодые дарованья, которые с удовольствием работают в современных условиях и перенимают опыт у своих старших коллег – это здорово.

Людмила Буяхаева

Просмотров: 26 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz