Понедельник, 24.06.2024, 14:53
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Катание войлока – особый обряд
12:03
Катание войлока – особый обряд

В выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов прошел очередной семинар-практикум на тему "Войлок в традиционной культуре бурят". Программа семинара-практикума предусматривала ознакомление желающих с декоративно-прикладным искусством и народными промыслами бурят Предбайкалья. Главный художник учреждения Валентина Ажунова участникам семинара прочитала лекцию об истории возникновения и применения войлока в традиционной культуре бурят. Мастер-класс по валянию из шерсти провела художник Маргарита Алексеева.

Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимые предметы хозяйства и быта собственноручно. Очень важное значение в быту бурят имела обработка овечьей шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий. Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины или улуса. Затем из полученного войлока изготавливались ковры, одежда, кашел для накрывания юрты и многое другое. 

– Наш центр ежегодно проводит различные мероприятия, в том числе в программу обязательно включены семинары-практикумы на разные темы, где практическая часть всегда сопровождается теорией.  Участники с интересом воспринимают полученную информацию, учатся работать с материалами и потом активно применяют ее в дальнейшем. Часто к нам приходят работники образовательных учреждений – учителя, воспитатели, – рассказывает Валентина Ажунова.

В этом семинаре активное участие приняла гостья из Чунского района п. Веселый. Наталья Иванова, уроженка с. Отонхой Эхирит-Булагатского района, в 2009 году вместе с семьей выехала из родных мест. Наталья – домохозяйка, мать шестерых детей. На семинаре оказалась совершенно случайно. В п. Усть-Ордынский приехала к сестре. Но так как очень увлекается прикладным искусством, решила посетить центр мастеров, узнать новое для себя. Все новое и интересное женщина применяет в воспитании и развитии детей в домашних условиях. Это ее хобби.

Сильвия Алхансаева. Фото автора

Просмотров: 530 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz