Архивы сильнее наркоза,

Сильней обстоятельств и благ.

Так манит казенная проза

Пропитанных пылью бумаг.

Под этими строками поэта Марка Сергеева могут подписаться многие архивисты, в том числе и я, Бочкина С.А., зав. архивохранилищем Усть-Ордынского филиала ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» с 30-летним стажем работы в архиве, потому что огромная масса информации, сосредоточенная в архиве, подобна «безбрежному морю, каждая капля которого несет в себе изумительное открытие, если не уставая и умеючи искать его».

В нашем Усть-Ордынском филиале ОГКУ ГАИО хранится около 40 000 дел за 1922-2010 годы. Комплектованием, государственным учетом, хранением, использованием документов, обеспечением их сохранности занимались все, кто работал в архиве со дня его основания по настоящее время. Это были люди, не имея большого образования, сохранили документальное богатство округа, тем более что архив всегда находился в деревянном, пожароопасном здании. Их можно назвать хранителями истории.

Первой заведующей окружным госархивом была Григорьева Матрена И. (отчество записано в сокращенном виде), 1912 года рождения, беспартийная, с 5-классным образованием. Она работала недолго, уже в 1938 году ее сменила в должности Жапова Цыбилма Жаповна, была утверждена решением оргкомитета Иркутского облисполкома по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу от 17 октября 1940 года,1909 года рождения, член ВКП (б). Родилась в улусе Шибиртуй Заганского сомона Бичурского аймака БМАССР (Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики). До архива она преподавала родной язык в Шибиртуйской начальной школе, работала зав. учетом в Улан-Удэнской редакции газеты «Буряад Yнэн». В автобиографии она пишет, что она замужем, имеет 3 детей. Приступив к работе, увидев безответственное отношение к архивным документам в аймаках (В Эхирит-Булагатском они находились на лестнице, в Аларском – в коридоре), она добилась постановления оргкомитета Иркутского облисполкома по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу, согласно которому председатели аймисполкомов должны были выделить помещения под аймачные архивы, привести архивы в порядок, контролировать работу зав. архивами, помогать им, выделить средства на покупку дома для окружного архива 10 тыс рублей, также по этому постановлению должны были в округе построить дом для архива, строительство и сметы на строительство дома были поручены окркомхозу.

В 1941 году в архив пришла работать Лукьянова Ираида Николаевна, 1915 года рождения, образование 7 кл. В связи с тем, что муж ее работал в УНКВД, семья долго нигде не задерживалась. Уже в 1942 году зав. окружным госархивом становится Белых Петр Иннокентьевич, 1890 г.р., образование низшее. С 1949 года в списке работников Усть-Ордынского окрисполкома значится зав. архивом Федюкович Михаил Григорьевич, 1922 г.р., образование – 8кл., член ВКП(б). С 16 апреля 1951года была переведена с Эхирит-Булагатского райархива в окружной Данчинова Надежда Иннокентьевна, 1922 г.р., образование – 7кл, член ВКП(б), служила в Советской Армии с 1942 по 1945 годы в г. Чите. Была награждена значком «Отличник ПВО», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». До архива работала налоговым агентом в Кировском райфо, зав. Баруйской избой-читальней, счетоводом-статистом Кировского райпромкомбината. Заведующими окружным госархивом работали Апханова Ольга Андреевна, Михайлова Мария Михайловна, Елбоев Епшей Ешонович, ветераны войны и труда, бывшие работники окрисполкома Доржиев Дондок Будаевич, Гаврилов Семен Абыкович. Интересна судьба Борисовой Марии Шадаровны, у которой более 20 лет стажа работы в архиве. Имея начальное образование, она прошла путь от технички до заведующей окружным госархивом и хранителя фондов.

Директорами архива работали участник Великой Отечественной войны, бывший заведующий отделом социального обеспечения окрисполкома Алганаев Даниил Артемьевич, также Вазаева Людмила Оскаровна.

Когда я стала директором окружного госархива в конце 1986 года, многие удивлялись, что в архив пришел человек с высшим образованием, учитель русского языка и литературы. Люди тогда еще были далеки от понимания важности архивов.

Окружной архив тогда находился в деревянном, бывшем кулацком доме дореволюционной постройки, перевезенном в Усть-Орду из соседнего улуса. Пристрой, в котором располагался рабочий кабинет, был очень холодным, поэтому печка топилась целый день каменным углем. Мы находились в роли общественных истопников, сморкались черной жидкостью. Обстановка была бедной и убогой: 2 старых шкафа, 2 стола и несколько стульев, перешедшие от окрисполкома. Но мы работали и даже добивались успехов, выходили победителями в социалистическом соревновании среди архивных учреждений области, были награждены Почетными грамотами архивного отдела Иркутского облисполкома и обкома профсоюза госучреждений. Содержать здание было нелегким и непростым делом, со временем требовался капитальный ремонт, стала протекать крыша. Во время дождей мы всю имеющуюся посуду: ведра, тазы ставили на чердак, а утром выносили и выливали воду на дорогу, и так все время в течение дня, поэтому в ноябре 1994 году архив был переведен в актовый зал Усть-Ордынского поссовета.

С.А. Бочкина, А.А. Бочкин, Г.Е. Шипицина

С 2002 года работает Бочкин Аркадий Алексеевич, с высшим образованием, имеющий большой опыт работы в партийных, хозяйственных органах. Был заведующим сельскохозяйственным отделом окружкома партии, много лет возглавлял Эхирит-Булагатское райпо. Именно он добился нового здания для архива, были созданы условия для плодотворной работы. Вместо старой механической машинки, дедовских счетов с костяшками архив был оборудован компьютерами, ксероксом, факсом. На заработанные по договору с учреждениями по обработке дел были приобретены шкафы, столы, стулья, канцелярские товары. Если раньше мы стеснялись бедной обстановки архива, то теперь нам не стыдно показать большое архивохранилище с полностью картонированными делами, рабочие комнаты с современной мебелью, просторный вестибюль с оформленными выставками.

Изменился и стиль работы. Налажена была связь с архивистами Бурятии, вместе с ними проведена презентация документов Героя Советского Союза, нашего земляка В.Б. Борсоева, где присутствовали представители администрации, Думы округа, архивного управления Иркутской области, окружного военкомата, школьники Усть-Ордынской школы №2, организована передвижная выставка документов о Борсоеве, с которой побывали во многих школах округа.

С выставкой документов «Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в составе Иркутской области», посвященной объединению округа и Иркутской области, выступили перед законодателями округа, архивистами области, перед жителями округа, подготовлена выставка документов «День Победы приближали как могли», посвященная Великой Отечественной войне», «Дружба – Найрамдал» о сотрудничестве округа с Монголией, «Избранники народа» (о депутатах) и другие. Подготовлен сбор материалов о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда и полных кавалерах орденов Славы округа. Принимали активное участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, посвященных юбилейным мероприятиям видных общественных деятелей, ученых с мировым именем докторов филологических наук Н.О. Шаракшиновой, Т.А.Бертагаева, 1 секретаря Бурятского обкома партии А.У. Модогоева. Проведено такое международное мероприятие, как российско-монгольская комиссия по архивному делу. Выпущены буклеты «Год за годом», «От юбилея к юбилею». Наш коллектив принимал участие в областном конкурсе среди государственных и муниципальных архивов «Выборы в Иркутской области: история и современностть», были награждены Благодарственным письмом и ценным подарком. Приняли участие в подборке документов о Думе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к книге «История парламентаризма в Иркутской области», «Дацаны в Аларском и Эхирит-Булагатском аймаках» для энциклопедии Иркутской области «Религия и церковь». Приняли участие в областном отраслевом конкурсе профессионального мастерства, где лауреатом в номинации «Лучший специалист в области обеспечения сохранности и учета документов» стала зав. хранилищем Бочкина С.А.

Очень емкое и точное определение профессии архивиста дал бывший руководитель Федеральной Архивной службы, член-корреспондент РАН ВП. Козлов. «Государственный архивист сегодня по-прежнему предстоит перед обществом, един в шести лицах: он – работник социальной сферы, обеспечивающий социальную защиту граждан, он – чиновник, обеспечивающий ретроспективной информацией подготовку принятия управленческих решений, он – работник культуры, просвещающий общество, он – ученый-историк, напоминающий о нашем прошлом, он – хранитель прав граждан, оберегающий официальные государственные бумаги, наконец, он – распорядитель самого крупного информационного ресурса страны».

Действительно, круг обязанностей архивиста широк и разнообразен. Его труд требует большой внимательности, скрупулезности, точности, особенно в формировании и оформлении дел. Неточности, ошибки в выполнении этого дела чреваты последствиями. Например, исполняя запросы граждан, мы иногда встречаемся с таким явлением: в деле имеется решение о награждении передовиков производства, но самого списка нет. И, конечно же, по этому документу нельзя исполнить запрос. Возмущенного посетителя можно понять, потому что он лишается каких-то льгот. Но это произошло из-за небрежного отношения человека к оформлению дела. Такое пренебрежительное отношение к архивному делу встречаем даже у высокопоставленных лиц. Так, например, построенное в конце 80-х годов специальное здание для окружного госархива было передано окружной типографии.

Несмотря на непростой характер труда, небольшую заработную плату архивисты проводят большую работу по обеспечению сохранности документов, выполняют доброе и нужное людям дело – исполняют социально-правовые запросы граждан, организуют прием архивных документов на постоянное хранение от организаций, работают с организациями – источниками комплектования архива, по созданию научно-справочного аппарата, по обслуживанию исследователей и др. делами.

Надо отметить, что в разное время работали и внесли свой вклад в развитие архивного дела в округе хранители фондов Петрова В.В., Хандарова А.Г., специалисты архивного отдела администрации округа Алсаева Г.Г., Балданова Н.А., Бухашеева С.Н., Крез Е.А., Собохоева Л.И., Ханхатова А.Х., Шуханова Э.Л.

Более 10 лет в нашем коллективе трудится ведущий архивист Шипицина Галина Евгеньевна, очень серьезная и ответственная. Под ее руководством наши учреждения – источники комплектования работают стабильно и слаженно. Добросовестно к своим обязанностям относится подсобная рабочая Алексеева Евдокия Исааковна, трудовой стаж которой в архиве составляет более 20 лет.

В последние годы потребность в архивных документах возрастает, труд архивистов становится востребованным. Люди обращаются в архив и не раз благодарят за нужную информацию, которую получают здесь, за исполнение запросов наших архивистов, хранителей истории, которые делают все, чтобы сохранить документы, которые должны работать для людей.

С.А. Бочкина,

зав. хранилищем Усть-Ордынского филиала ОГКУ ГАИО