О сохранении бурятского языка и культуры к предстоящему фестивалю Алтаргана-2022
Алтаргана-2016. Фото из архива редакции Участники конференции в прямом эфире
В рамках предстоящего международного бурятского фестиваля Алтаргана-2022 на прошлой неделе состоялась научно-практическая конференция «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана»: история и современность». В работе конференции активное участие приняли представители Усть-Ордынского Бурятского округа. Более ста сорока участников конференции отметили, что несмотря на сложный эпидемиологический режим, который существует во всех странах и регионах, онлайн-конференция позволила объединиться и составить открытый диалог жителей Монголии, Китая, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области для консолидации усилий общественности и органов государственной власти по сохранению уникальной бурятской культуры и в укреплении связей между Россией, Монголией и Китаем.
В первой половине дня была организована работа тематических секций по 6 направлениям. В работе тематической секции «Об истории и роли фестиваля «Алтаргана» в развитии национальной ментальности, сохранении национальной культуры и интеграции ее в современных условиях» с докладом о традиционных формах хозяйствования, как основой социально-экономического развития территории выступил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Глава округа рассказал о значимости и развитии сельского хозяйства на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.
– Издавна, веками, традиционные формы хозяйствования бурят предопределили быт, уклад жизни. В настоящее время, именно за счет традиционных форм хозяйствования бурятские селения имеют позитивные отличительные черты в своем развитии. Тем более, что сегодня в рамках общей государственной политики хозяйствующим субъектам и просто гражданам предоставлена возможность выбора деятельности. Населением округа с воодушевлением было воспринято начало реализации программ по поддержке малых форм хозяйствования на селе, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Начиная с 2012 года, в округе выиграли конкурсы и получили гранты 327 начинающих фермеров, 33 – «Агростартап», 1 грант на строительство и комплектацию молочных ферм, 65 семейных животноводческих ферм, в том числе 24 фермы по областной программе по пилотному проекту, поддержанному и курируемого лично Губернатором Иркутской области. Благодаря реализации грантов появились современные животноводческие фермы, современное оборудование для комплектации ферм, современная сельскохозяйственная техника и племенной высокопродуктивный скот молочного, мясного направления. Сегодня те, кто зарегистрировался как КФХ, уже начали думать об эффективности вложенного рубля, то есть о доходах и выручке. И тут без переработки и реализации по достойной, но приемлемой цене не обойтись. Сегодня крепко встают на ноги те хозяйства, которые реализуют не просто сырье, а занимаются переработкой и предлагают покупателю готовую, экологически чистую продукцию. В настоящее время в округе определено 7 базовых хозяйств из 11 по области, практически во всех районах округа и растениеводческой, и животноводческой направленности, которые имеют хороший производственный и экономический потенциал, современное производство, переработку и реализацию продукции, – рассказал глава округа Анатолий Прокопьев.
В своем выступлении глава округа затронул вопросы отношения молодежи к занятию традиционными формами хозяйствования. Анализ показывает, что в программах по поддержке малых форм хозяйствования принимают участие в основном молодые люди в возрасте 30-40 лет, есть и более молодые.
Сейчас администрацией округа совместно с министерством образования Иркутской области организованы базовые агроклассы в каждом районе Усть-Ордынского округа. Ребята получают азы знакомства с животным миром, с природой, могут получить профессиональные знания и удостоверения на право управлять сельскохозяйственной техникой, тракторами. И эти навыки, безусловно, пригодятся им во взрослой самостоятельной жизни.
В работе секции «Перспективы и векторы развития бурятского языка в условиях реализации стратегии развития бурятского языка до 2030 года с учетом особенностей трансграничного региона» приняло участие 45 человек. Среди них выступила начальник отдела по национальным языкам Управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Вероника Харбанова. Она остановилась на направлениях ведомственных целевых программ в развитии и поддержке целостной системы изучения бурятского языка, повышение социального статуса и популяризации бурятского языка. Среди мер поддержки бурятского языка выделила Концепцию преподавания бурятского языка в Иркутской области, парциальные программы для дошкольных образовательных учреждений, открытие Усть-Ордынской гимназии-интерната этнокультурной направленности, проекты.
В этой же секции выступили преподаватели кафедры бурятской филологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» Елена Шаракшинова и Татьяна Тагарова.
С темой «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» как один из ключевых факторов развития культуры бурятского народа» на примере Усть-Ордынского Бурятского округа в секции «Современные тенденции развития бурятской культуры: национальная, этническая и региональная идентичность в условиях межэтнической интеграции» выступила организатор экскурсий Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа Людмила Шадаева.
В работе секции «Проблемы и тенденции современных СМИ: развитие и популяризация родного языка» приняли участие 17 человек – представители средств массовой информации («Агинская правда», «Буряад \нэн», «Буряад FM», «Усть-Ордын \нэн», «Буряад ТВ»), преподаватели, работники образования. В секции представлено 8 докладов, среди которых о роли национальной прессы в сохранении бурятского языка на примере газеты «Усть-Ордын \нэн» рассказала главный редактор «Усть-Ордын \нэн» Сильва Алхансаева.
Еще в двух секциях о перспективах преподавания бурятского языка и культуры на примере школ Боханского района рассказала первый заместитель мэра Боханского района Генриетта Хоренова и о роли современных библиотек в сохранении и поддержке бурятского языка и национальной культуры из опыта проектной деятельности библиотек Усть-Ордынского Бурятского округа рассказала библиотекарь ведущей категории Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова Софья Мельникова.
Завершилась конференция пленарным заседанием. В докладах всех участников актуализированы вопросы сохранения родного языка, предложены технологии и практики изучения родных языков, затрагивались вопросы роли семьи в сохранении и развитии родного языка. Участники отметили, что международный фестиваль «Алтаргана» является важным фактором консолидации бурят, гарантом развития и сохранения этноса. Фестиваль углубляет и расширяет цели и задачи по сохранению национальной идентичности, духовности. В условиях переоценки ценностей, процесса духовного и культурного возрождения и восстановления исторической памяти бурят пересматриваются подходы к различным сторонам жизни, в том числе к межнациональным отношениям, к историко-культурному прошлому народов. Именно Алтаргана становится событием для бурят и монгольского народа, которые сумели сохранить свою самобытную и многогранную культуру, духовность, традиционное мировоззрение, умение выстраивать диалог культур. Молодое поколение отметило, что фестиваль удовлетворяет потребность в общении молодежи, в общественной оценке проделанной работы. Происходит демонстрация достижений по таким направлениям, как музыка, театр, эстрада, спорт и многое другое. И как следствие общение людей становится синтезом разнообразных интересов и эмоционально-эстетических компонентов.
По словам организаторов конференции, все доклады участников конференции будут собраны в один сборник.
Сильвия Алхансаева
Фото из архива редакции газеты «Усть-Ордын \нэн»
|