Четверг, 02.02.2023, 23:24
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Константин Поликарпович Халтанов выдержал все
10:22
Константин Поликарпович Халтанов выдержал все

Имя Константина Поликарповича Халтанова, жителя села Харгелок МО «Укыр» Боханского района, известно многим. Это личность масштабная, ветеран Великой Отечественной войны. Он и сегодня, в свои 90 лет, излучает спокойную уверенность, полную надежность. И это его человеческая надежность, основательность многократно проявлялись в самых разных обстоятельствах его долгой жизни.

Константин Поликарпович родился в семье бедного крестьянина в улусе Горный Укырского сельского совета. Рано потеряв отца, с детства познал, что такое тяжелый крестьянский труд. Он, самый младший в семье, помогал матери во всем: управлялся по хозяйству, пас овец, пахал. Мама его мечтала воспитать детей трудолюбивыми и образованными. В 1941 году, когда ему было 16 лет, окончил курсы трактористов, до армии проработал в колхозе. В 1942 году молодого парня, ему еще не было 18-ти, призывают в Боханский военный комиссариат: положение на фронте очень непростое, да и надо успеть подготовить солдата к его непростой профессии. При прохождении курса бойца крепкий и смышленый сибирский парень неизменно показывает высокие результаты в стрельбе. Так Халтанов стал пулеметчиком. Службу начал в г. Нижнеудинск в 25 снайперской школе, по окончании которой ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт.

Первые бои для солдата-пехотинца стали настоящим испытанием, и он их выдержал. В них получил свое первое ранение. После госпиталя он направлен на западный фронт, Витебск-Полоцк.

– Мы прибыли в 332 стрелковую дивизию имени М.В. Фрунзе, полк 119, второй батальон, где командиром был майор Аванесов. Меня назначили пулеметчиком, затем командиром пулеметного расчета. Первый бой принял под Витебском, там создался так называемый мешок, несколько месяцев простояли в обороне под городом Полоцк, – вспоминает наш ветеран войны.

За освобождение этого города Константин Поликарпович награжден орденом Славы 3 степени. При освобождении Беларусии, Прибалтики снова командир пулеметного расчета «Максим» Халтанов получает боевое ранение. Два месяца пролежал в полевом госпитале, после чего снова вернулся на фронт. Дошел с боями до реки Вента, в Прибалтике получил два ранения. После госпиталя попал в 59-ю Краснознаменную Пушкинскую дивизию Ленинградского фронта. Последовало сражение по ликвидации Курляндской группировки врага. Константин Поликарпович прошел с боями чуть ли не пол-Европы. Война для него закончилась на Сталинградском фронте, где он участвовал в боях по защите Сталинграда. Так воевал солдат Великой Отечественной войны Халтанов Константин Поликарпович, проявляя мужество, отвагу и героизм.

Вернувшись домой с фронта, в родном селе он увидел землячку, демобилизованного солдата Феодосию, которая принимала участие в боевых действиях в составе Забайкальского фронта, она была связистом в группе наблюдения. Он взял ее в жены и с 1946 года они не расставались, но в октябре 2011 года Феодосия Николаевна ушла из жизни.

Вместе они вырастили 4 дочерей, 9 внуков и 11 правнуков. Дочь Надежда Константиновна – предприниматель, вторая дочь Людмила Константиновна ухаживает за отцом, Анна работает в своей родной школе учителем русского языка и литературы, Ульяна живет и работает в Улан-Удэ.

Мирная трудовая жизнь солдата такая же славная и достойная. Константин Поликарпович был награжден орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть и за освоение целинных и залежных земель» и знаками победителя социалистических соревнований. Он – заслуженный работник сельского хозяйства, избирался членом Боханского РК КПСС, депутатом райсовета. 45 лет проработал трактористом в колхозе, в течение 27 лет работал мельником на вальцевой мельнице. Как передовик производства трижды был участником Всесоюзной выставки народного хозяйства в г. Москва: в 1952 году награжден малой серебряной медалью, а в 1972 году – малой бронзовой медалью.

Земляки говорят, что Константин Поликарпович стал героем военного и мирного времени.

Подготовила Эржена ШАТХАНОВА

Фото из архива семьи Халтановых

Просмотров: 709 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 khaltanov2005 • 14:05, 02.05.2017
Здравствуйте, не Харгелок а Хоргелок
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz