Четверг, 06.08.2020, 14:39
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Красота мелодий в бурятских песнях
12:49
Красота мелодий в бурятских песнях

Лилия Таршинаева знакомит с новым сборником

Поддержка родного языка, знание традиций и обычаев всегда оценивается очень высоко. А знание песен всегда позволит человеку в любых жизненных ситуациях достойно себя показать. В национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова прошла презентация нового сборника «Песни бурят Предбайкалья», автором-составителем является директор Усть-Ордынского КДЦ «Наран» Лилия Таршинаева. И неоценимую помощь в создании этого сборника внесла автор проекта «Храни свои корни» председатель Эхирит-Булагатской бурятской национальной автономии «Харгана» Оксана Афиногенова.

В уютном зале библиотеки собралось много народу, чтобы поддержать Лилию Яковлевну в ее бесценном труде: друзья, коллеги, ученики школы №1 поселка Усть-Ордынский и просто неравнодушные люди, любящие свою культуру.

С приветственным словом и с поздравлениями выступили директор библиотеки Наталья Спиридонова, специалист администрации МО «Усть-Ордынское» Ирина Айсуева, художник-конструктор ЦХНП Анжелика Алсаткина и многие другие.

Лилия Яковлевна – знаток и собиратель бурятского фольклора. В своем сборнике она собрала не только песни районов Усть-Ордынского Бурятского округа, но и Ольхонского и Качугского районов. Сборник предназначен для широкого круга пользователей: профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, детских музыкальных школ и школ искусств, а также для всех, кто интересуется бурятской народной традиционной культурой. Эти песни исполняют со сцены во время больших праздников и затягивают в финале посиделок за столом в узком кругу близких друзей и родственников. Подобные произведения не имеют возраста и всегда пользуются популярностью. В каждой мелодии таится неуемная сила бурятского народа. И каждая песня наполнена своими индивидуальными чертами, которые отражают и традиции, и культуру.

– Эта работа проделана, конечно же, для всех, и особенно для подрастающего поколения, чтобы молодежь не забывала свои традиции. Пока есть носители этих песен, я смогла собрать по крупице эти застольные песни, и у каждой песни своя история. В планах у меня сейчас не останавливаться на достигнутом, ведь в сборнике это всего лишь самая малая часть прекрасных песен, – сказала Лилия Таршинаева.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 61 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz