Суббота, 08.08.2020, 11:42
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 20 » Культура
15:33
Культура

 «Баатар Дангина – 2020»

 

Одним из самых красивых мероприятий Белого месяца является областной конкурс мужества, красоты и грации «Баатар Дангина». Конкурс традиционно прошел в ЦД «Наран» поселка Усть-Ордынский в минувшие выходные. Его учредителями являются администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и областное государственное бюджетное учреждение культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества».

От имени исполняющего обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева участников приветствовал заместитель Андрей Дмитриев.

– Очень символично, что это мероприятие проводим в дни проведения древнего праздника – Сагаалган. Мы все стремимся по мере своих возможностей сделать всё, чтобы наша народная культура, обычаи и традиции жили и развивались, и, конечно, передавались нашему молодому поколению. Желаю всем удачных выступлений, а зрителям – хороших впечатлений, – сказал Андрей Дмитриев.

Также с  приветственным словом выступил заместитель мэра по социальным вопросам Эхирит-Булагатского района Александр Шатаев.

Чтобы принять участие в таком серьезном конкурсе, необходимо иметь и яркую внешность, и талант. Должны быть успехи в учебе, в спорте и в творчестве. Но главным условием для всех конкурсантов является знание бурятского языка, традиций и обычаев бурятского народа. 15 участников возрастных номинаций «Дангина», «Баатар», «Сагаан hарын Хатан», «Гэсэр» из 6 районов Усть-Ордынского Бурятского округа на протяжении нескольких часов показывали свое мастерство, удивляя зрителей своим выступлением, не оставляя никого равнодушным.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Дангина» (от 16 до 22 лет), «Баатар» (от 16 до 22 лет), «Сагаан hарын Хатан» (от 35 до 45 лет), «Гэсэр» (от 35 до 45 лет).

Каждый участник старался представить себя во всей красе, проявив все свои таланты и умения, поэтому эти несколько часов пролетели незаметно. Конкурсанты номинации «Гэсэр» и «Сагаан hарын Хатан» рассказали потрясающие отрывки из произведений о Великой Отечественной войне, вызвав бурю эмоций у зрителей. А состязания в народной игре «Тэбэг» – «Зоска» прошли весело и с задором и без сомнений, лучшим оказался в этой игре Батюр Михайлов из Баяндаевского района. Он с первого раза отбил монету шесть раз,  чем удивил всех зрителей, потому что ни одному участнику не удалось ее отбить более двух раз. Довольно простая игра на первый взгляд,  оказалась сложной для сильной половины конкурсантов.

Конкурс красоты, грации, мужества действительно прекрасен и поучителен. Глядя на участников, слышишь и видишь насколько красиво звучит родной язык, а традиционные национальные костюмы просто восхищают.

По итогам всех пройденных этапов конкурса победителями были признаны: в номинации «Дангина» I место заслуженно заняла очаровательная красавица Надежда Халтанова из Осинского района, в номинации  «Баатар» I место занял обаятельный Анатолий Данилов с Нукутского района. В номинации «Сагаан hарын Хатан» I место бесспорно досталось Наталье Манхировой с Эхирит-Булагатского района, в номинации «Гэсэр» I место занял Игорь Жертанов из Осинского района. Победители и призеры были награждены  дипломами и ценными призами.

Все зрители насладились неповторимой мелодией родного языка, красотой, мужеством и грацией конкурсантов!

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 48 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz