Вторник, 07.02.2023, 03:56
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 1 » Культура
11:52
Культура

Открытие проекта  «*олонго»

Мастер-класс по валянию шерсти

На этой неделе в Национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова п. Усть-Ордынский прошло открытие проекта интерактивной образовательной этноплощадки «*олонго», что в переводе с бурятского означает «Радуга».

В 2019 году в сотрудничестве с библиотекой была создана Иркутская региональная общественная организация Центр сохранения историко-культурного наследия «Булаг» (Родник), главной целью которого было сохранение и развитие национальной культуры, языков и традиций народов Прибайкалья, председателем которого стала Анастасия Манзаева.

В прошлом году организация приняла участие в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». В этом году стали известны результаты и общественная организация «Булаг» выиграла грант. Главной задачей данного проекта является распространение знаний о традиционной материальной  культуре предбайкальских бурят.

– Мы очень рады нашей победе и рады тому, что мы можем поделиться с населением знаниями о культуре нашего народа.  В ближайшем будущем мы планируем посетить все районы округа, –  поделилась с нами Анастасия Манзаева.

По проекту было организовано семь обучающих локаций по национальной культуре: кухня, жилище, танец, костюм, охота, игра и ремесло. По каждому направлению были приглашены лучшие знатоки культуры бурятского народа. Художник, искусствовед, кандидат исторических наук, методист Центра художественных народных промыслов Виктория Банаева, рассказала гостям о жилище бурятского народа. Народное ремесло представила заведующая сектора общественного доступа Усть-Ордынской национальной библиотеки Диана Адухаева. Заслуженный деятель УОБАО, член союза художников России Евгения Ханхасаева показала азы охоты и историю о том, какими силами обладали охотники. Участник и победитель всероссийских и международных конкурсов этнического костюма Мария Маглаева рассказала о национальных костюмах.  По словам Марии Юрьевны, костюм раньше представлял, можно сказать,  собой паспорт человека, ведь именно по нему можно было узнать к какому роду относится человек, социальный статус, и даже количество детей и многое другое. Заведующая сектором библиотечных инноваций и планирования Елена Обосхонова и специалист муниципального образования «Усть-Ордынское»  Александра Михайлова представили вниманию гостей национальные блюда бурятской кухни.

В завершении мероприятие закончилось общим и любимым танцем «Ехор». Заслуженный деятель культуры Иркутской области, руководитель балетной группы ансамбля «Степные напевы» Людмила Хусаева показала мастер-класс по бурятскому танцу «Ехор».

Каждый участник мероприятия столкнулся с таинствами бурятской культуры и почерпнул новые знания и стал еще близок к своему народу.

Людмила Буяхаева. Фото автора

Просмотров: 57 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz