Главная » 2020 » Май » 8 » Мария Георгиевна – сборщица военных самолетов
17:14
Мария Георгиевна – сборщица военных самолетов

К сожалению, с каждым годом уходят от нас ветераны войны, не дожив до Победы.

В п. Кутулик проживает Мария Георгиевна Герасимова, которая в прошлом году отметила 95-летний юбилей. Она  приравнена к участникам войны, так как с 1940 по 1947 годы работала на Иркутском авиационном заводе.

Родилась труженица тыла в с. Шилка Читинской области, окончила там восемь классов, а в 1940 году приехала в Иркутск и устроилась на завод комплектовщицей деталей.

Мария Георгиевна вспоминает, что приходилось работать в сложных условиях, на холоде мёрзли руки и ноги, но фронт требовал самолёты, поэтому работали, не считаясь со временем. В месяц собирали по 20 самолетов, приезжали лётчики и улетали на них. После войны Мария Георгиевна восемь лет отработала в секторе учета Ленинского райкома партии. Затем областной комитет партии направил её в Аларский район также в сектор учета, где она трудилась несколько лет. Секретарём партии в то время работал Покорский Илья Николаевич. Ещё семнадцать лет Мария Георгиевна работала в РСУ инспектором отдела кадров, откуда и вышла на заслуженный отдых в почтенном возрасте – в 75 лет. За многолетний добросовестный труд она награждалась многочисленными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».

Замуж вышла в 1952 году за Арефия Герасимова, уроженца г. Краснодар. У них родился сын Юрий, муж увез её к себе на родину, но их семейная жизнь не сложилась, и Мария вернулась с сыном в Иркутск.

В РСУ прорабом работал Николай Григорьевич Победаш, они создали семью, дружно прожили 35 лет, вырастили сына. Юрий окончил строительный техникум и какое-то время работал вместе с родителями, потом ушёл в сельское хозяйство.

В 1988 году не стало мужа, а в 2008 году и сына. Мария Георгиевна жила одна, управлялась с большим домом и огородом. Она всегда модно одевалась, носила шляпки и каблучки, делала укладку и заметно отличалась от сельских женщин.

Её часто проведывала невестка Татьяна и внуки. Примечательно, что внучка Ольга работает на том же авиационном заводе начальником экономического отдела. Три года назад Мария Георгиевна серьёзно повредила ногу, полгода пролежала в гипсе. Военная закалка, воля к жизни и заботливый уход родных помогли ей преодолеть трудности и встать на ноги. Невестка Татьяна Николаевна забрала её жить к себе, а в её дом заселился внук Денис с женой и дочкой. Они часто навещают бабушку, которая с радостью их встречает.

Несмотря на преклонный возраст, Мария Георгиевна обладает хорошей памятью, с невесткой обсуждают новости в стране и поселке, она любит смотреть по телевизору передачу  «Поле чудес».

Ирина Аюшинова

Просмотров: 157 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0